Все новости

Саммит ЕС утвердил идею создания наднационального пограничного агентства

"Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит Евросоюза утвердил идею создания наднационального пограничного агентства. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам первого дня встречи на высшем уровне.

"Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество. Но сегодня мы можем быть оптимистичными, потому что все лидеры согласились защищать внешние границы. В связи с этим мы решили срочно рассмотреть предложение о создании пограничного агентства", - сказал он.

Дональд Туск также заявил, что саммит Евросоюза выступил за усиление охраны внешних границ сообщества ради сохранения Шенгена.

Самое противоречивое предложение

Перед саммитом Туск допускал, что предложение Еврокомиссии о создании нового агентства по охране внешних границ и береговой охране может быть отклонено.

Защита границ должна быть прежде всего сферой ответственности национальных государств. В связи с этим мы должны изучить самое противоречивое предложение Еврокомиссии о доступе европейской пограничной охраны на территорию суверенных государств
Дональд Туск
глава Евросовета

При этом, Туск подчеркнул, что ЕС "не может оставаться уязвимой, когда страны Шенгена не могут эффективно защищать свои границы".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был более уверен в оценке перспектив этой инициативы. Перед открытием саммита ЕС в Брюсселе он подчеркнул, что Евросоюз должен закрыть бреши в своих внешних границах, чтобы сохранить открытые границы внутри Европы.

"Я ожидаю принципиального одобрения саммитом предложений Еврокомиссии об охране границ, детали которых могут быть разработаны позднее во взаимодействии со странами ЕС", - сказал он.

"ЕС должен закрыть бреши в своих внешних границах. Нынешняя ситуация приводит к диспропорциональным мерам внутри Евросоюза. Так, введение контроля документов на границе Франции приводит к тому, что ежедневно тысячи людей, пересекающих границу с Люксембургом, чтобы попасть на работу, вынуждены тратить по несколько часов на пограничный контроль", - отметил глава Еврокомиссии.

Охрана внешних границ ЕС - наднациональная задача

Предложение о создании наднационального пограничного агентства было озвучено заместителем главы Еврокомиссии Франсом Тиммермансом 15 декабря.

Как заявил тогда Тиммерманс, базой для новой наднациональной общеевропейской службы по охране внешних границ и береговой охране должно стать действующее агентство пограничного сотрудничества Frontex.

"Число нелегальных мигрантов в ЕС в этом году составило 1,5 млн человек, что в несколько раз больше показателя 2014 года", - сказал Тиммерманс. Кроме того он подчеркнул, что парижские теракты 13 ноября стали "трагическим напоминанием о необходимости охраны границ, чтобы не допустить их пересечения экстремистами".