Все новости

Доклад норвежской компании: ИГ поставляет нефть на черный рынок через турецкую границу

По данным газеты Klassekampen, нефть, которую террористы поставляют на черный рынок продается по сильно сниженным ценам в $25-45 за баррель

ОСЛО, 18 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продает нефть на черном рынке по демпинговым ценам, вывозя ее контрабандой в Турцию из Сирии и Ирака. Об этом говорится в закрытом отчете, который еще в июле норвежская консалтинговая компания Rystad Energy AS подготовила по заказу МИД Норвегии. Выдержки из документа, попавшегося в распоряжение газеты Klassekampen, опубликованы на сайте издания.

В МИД Норвегии Klassekampen подтвердили, что отчет действительно находился среди аналитических материалов, которые использовало ведомство. При этом в министерстве подчеркнули, что за сбор и интерпретацию данных отвечали лишь эксперты Rystad Energy.

Маршруты контрабандистов

"Нефть, которую ИГ поставляет на черный рынок, перевозя ее автоцистернами по контрабандистским маршрутам через границу с Турцией, продается по сильно сниженным ценам в $25-45 за баррель", - отмечается в документе. На момент его подготовки мировые цены на "черное золото" находились на уровне $55-60 за баррель.

Rystad Energy не берется оценивать объемы нефти, поставляемой боевиками и их пособниками в Турцию.

При этом отмечается, что "черное золото", которое летом добывалось на захваченных ИГ территориях в Ираке, реализовывалось преимущественно внутри страны, и лишь часть отправлялась к границам с Сирией и Турцией.

"Данная практика основывается на прочно установившемся черном рынке экспорта через Турцию, - говорится в заключительной части отчета. - Многие контрабандисты и коррумпированные пограничники, помогавшие Саддаму Хусейну обходить международные санкции, теперь помогают ИГ экспортировать нефть и ввозить наличные".

Запасы ИГ

Согласно оценкам Rystad Energy, запасы нефти на территориях, которые контролирует ИГ, достигают 500 млн баррелей. Крупнейшие залежи сосредоточены в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

При этом уровень добычи на месторождениях, попавших в руки ИГ, значительно упал, так как у боевиков не хватает специалистов, оборудования и средств, чтобы поддерживать его на прежнем уровне.

Норвежские эксперты полагают, что летом боевики могли добывать не более 30 тыс. баррелей нефти в день, а к концу года, согласно оценкам газеты Financial Times, этот показатель мог упасть до 20 тыс.

Возможности ИГ в этой сфере могут также ограничиваться отсутствием инфраструктуры для переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, полагают авторы отчета. Вместе с тем, они утверждают, что сохранять добычу на нынешнем уровне боевики способны еще как минимум 10 лет.

Перерезать финансирование

Глава норвежской дипломатии Бёрге Бренде ранее неоднократно подчеркивал важность борьбы с контрабандой нефти, добываемой не подконтрольных ИГ территориях. При этом он не уточнял, через какие страны проходят маршруты контрабандистов.

Совет Безопасности ООН в четверг единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный РФ и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.

Власти Турции отрицают причастность к торговле сирийской и иракской нефтью, добытой не захваченных ИГ территориях. Он указывают, что нефтяным бизнесом с боевиками могут заниматься иракские курды и Дамаск.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение