Все новости

Керри поблагодарил Лаврова за помощь при создании резолюции по Сирии

При этом госсекретарь США отметил, что в международном сообществе остаются препятствия и острые разногласия, особенно в отношении судьбы Башара Асада
Госсекретарь США Джон Керри  Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© Александр Щербак/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил в пятницу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова за помощь в создании резолюции по урегулированию конфликта в Сирии.

"Я также хочу благодарить министра иностранных дел (Сергея) Лаврова за его сотрудничество и его усилия во время обеих конференций (по Сирии) в составлении венских коммюнике, которые были объединены в эту резолюцию, принятую сегодня", - отметил он по итогам голосования в Совбезе за план мирного урегулирования.

Судьба Башара Асада

В отношении судьбы президента Сирии Башара Асада остаются "острые разногласия", заявил также Керри.

"Остаются препятствия и острые разногласия в международном сообществе, особенно в отношении судьбы президента (Башара) Асада", - отметил он. Керри также подчеркнул, что для решения таких вопросов "(переходный политический) процесс (в стране) должны возглавить и вести мужчины и женщины Сирии".

Ранее Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку оговоренных на встречах в Вене принципов урегулирования конфликта в Сирии.

Документ призывает генерального секретаря "как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года", собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС). В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта "начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований".