Все новости

Власти ДНР прорабатывают вопрос поставки угля в Европу и на Ближний Восток

Александр Захарченко также напомнил, что провозглашенная республика возобновила поставки угля Украине

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) прорабатывают вопрос поставки угля в страны Европы и Ближнего Востока. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

"Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Мы не должны зацикливаться на одном партнере - Украине. Поэтому прорабатываем вопросы Европы и Ближнего Востока", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Захарченко.

Глава ДНР напомнил, что провозглашенная республика возобновила поставки угля Украине. "Мы платим пенсии, мы платим зарплаты. Откуда-то деньги надо брать. И уголь - это средство получения в бюджет определенных сумм, поэтому приходится торговать углем. Это рабочие места, это благосостояние семей шахтеров, это производство - шахты должны работать и добывать. Если мы можем продавать уголь на Украину - то почему нет? Главное, чтобы за уголь нам платили деньги", - сказал он.

После подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, который привел к энергетической блокаде Крыма, ДНР прекратила поставлять угля Украине. Однако затем, после восстановления одной из опор, поставки вновь возобновились. Захарченко при этом заявлял, что уголь будет вывозиться только по предоплате.

Киевские власти разрабатывают вопросы поставки угля из других стран, однако во время блокады министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял о необходимости возобновления сотрудничества с Донбассом.