Все новости
Обновлено 

Сирийские войска освободили город Хан-Тоуман к югу от Алеппо

Освобождение города позволит правительственным силам закрепиться на этом участке фронта и ослабить угрозу прорыва боевиков в западные районы Алеппо

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия и отряды народного ополчения восстановили контроль над городом Хан-Тоуман, который считается самым крупным оплотом бандформирований к югу от Алеппо. Как передал телеканал Al Manar, в результате наступательной операции войска вошли утром в восточные районы города и быстро продвинулись к его центру. Остатки разгромленных банд боевиков бежали в Идлиб.

Освобождение Хан-Тоумана позволит правительственным силам закрепиться на этом участке фронта и ослабить угрозу прорыва боевиков в западные районы города Алеппо - экономической столицы Сирии (360 км от Дамаска), которые находятся под защитой сирийской армии.

В северном предместье Алеппо - Шейх-Максуд, где проживают курды, вступило в силу соглашение о прекращении огня. Ожесточенные бои в этом районе с бандами "Джебхат ан- нусры" и "Ахрар аш-Шам" вели курдские ополченцы. Им удалось перекрыть линии снабжения боевиков, идущие в город от турецкой границы. Как сообщила газета Al-Watan, вооруженные группировки воюют в Алеппо в составе коалиции "Фатх-Халеб".

В провинции Латакия бойцы сирийской армии при поддержке российской военной авиации выбили боевиков из пограничных районов Джебель-эль-Асвад и Джебель-эль-Кебир и заняли селение Атира. По сведениям Al-Watan, там перекрыт нелегальный погранпереход, который использовался для переброски наемников и боеприпасов в Сирию из соседней Турции.

В Хаме российские и сирийские самолеты в результате ракетно-бомбовых ударов уничтожили плацдарм боевиков из радикальной группировки "Джунд аль-Акса", связанной с "Аль- Каидой". По данным Al-Watan, он находился в районе Атшан.

Продолжается контрнаступление войск на позиции банд "Исламского государства" (ИГ) в окрестностях Мхина, в 85 км к юго-востоку от Хомса. Туда переброшены армейские подкрепления и бронетехника. Как сообщил телеканал "Аль- Маядин", командование ВС САР поставило перед войсками задачу отбросить противника к оазисам Пальмира и Эль- Карьятейн, откуда они опасно приблизились к шоссе Дамаск- Хомс и угрожают захватом города Садад, в 6 км от этой стратегической автотрассы.

С утра сирийская артиллерия ведет сильный ракетно-минометный огонь по позициям противника в Хадасе и Хиварейне. Банды ИГ несут потери.