Все новости

Депутаты от "Самопомощи" заблокировали трибуну во время обсуждения изменений в конституцию

Одновременно более 300 активистов пикетируют здание Верховной рады с требованием признать результаты голосования в Кривом Роге сфальсифицированными

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Депутаты от партии "Самопомощь" заблокировали трибуну Верховной рады во время обсуждения изменению в конституцию Украины в части судебной реформы. Они требуют немедленного рассмотрения законопроекта о повторных выборах в Кривом Роге и скандируют "Кривой Рог!".

В этих условиях спикер парламента Владимир Гройсман созвал совещание руководителей фракций, чтобы "найти пути решения этого вопроса" и призвал продолжить обсуждение изменений в основной закон страны, но депутаты не прислушались к его словам. Поэтому Гройсман заявил, что "такими методами ничего конструктивно решить нельзя" и объявил перерыв в работе парламента до 13:00 мск.

Одновременно с этим более 300 активистов из Кривого Рога пикетируют Верховную раду, требуя признать результаты голосования сфальсифицированными и назначить новые выборы мэра города и городского совета.

Выборы в Кривом Роге

Во втором туре голосования, которое состоялось 15 ноября, кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул выиграл борьбу за пост мэра Кривого Рога у выдвиженца от "Самопомощи" Юрия Милобога с перевесом в 752 голоса. Сторонники Милобога заявили о многочисленных нарушениях на выборах и требовали отмены их результатов. Но Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска, признав законным избрание мэром города Вилкула.

В свою очередь глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявлял, что выборы в Кривом Роге прошли в соответствии с законодательством, поэтому оснований ставить под сомнение результаты голосования нет.

Временная специальная комиссия (ВСК) Верховной рады 9 декабря рекомендовала парламенту назначить новые выборы мэра. Член ВСК и депутат от фракции "Оппозиционный блок" Константин Павлов сообщил, что решение о выборах в Кривом Роге будет вынесено на рассмотрение Верховной рады. Но в парламенте не хватило необходимых голосов для принятия соответствующего решения.