Все новости

Рада назначила повторные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года

Обязанности главы города до выборов, которые пройдут 27 марта, будет выполнять кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Верховная рада назначила повторные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года из-за "существенных нарушений избирательного процесса". За соответствующее решение проголосовало 239 депутатов при 226 минимально необходимых.

Обязанности главы города до выборов, которые пройдут 27 марта, будет выполнять кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул, избранный 15 ноября во втором туре голосования.

"Верховная Рада не должна стоять в стороне от реальной проблемы волеизъявления граждан, которая возникла во время проведения местных выборов...и должна обеспечить проведения голосования по выборам мэра Кривого Рога в ближайшее возможное время - 27 марта 2016 года", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентариев, "голосование на выборах мэра Кривого Рога 15 ноября 2015 года произошло с существенными нарушениями избирательного законодательства, что фактически не разрешило определить объективное волеизъявление народа".

Среди нарушений парламентарии отметили тот факт, что районные комиссии не вовремя отвечали на жалобы, появлялись разные версии официальных документов, результаты выборов были установлены "слишком поспешно и без учета отдельных мнений членов комиссий". Кроме этого, "судебные дела по обжалованию результатов выборов происходили с нарушениями", но в тоже время "суд признал факты нарушений во время избирательного процесса".

Во втором туре голосования в Кривом Роге Вилкул выиграл борьбу за пост мэра города у выдвиженца от "Самопомощи" Юрия Милобога с перевесом в 752 голоса. Однако Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Милобога, признав законным избрание мэром города Вилкула.

В свою очередь глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявлял, что выборы в Кривом Роге прошли в соответствии с законодательством, поэтому оснований ставить под сомнение результаты голосования нет.

В то же время специальная комиссия (ВСК) Верховной Рады 9 декабря рекомендовала парламенту назначить новые выборы мэра. Член ВСК и депутат от фракции "Оппозиционный блок" Константин Павлов сообщил, что решение о выборах в Кривом Роге будет вынесено на рассмотрение Верховной Рады. Тогда в парламенте не хватило необходимых голосов для принятия соответствующего решения.