Все новости

Президент Австрии: Вена рассчитывает на снятие санкций с Москвы

При этом, по словам Хайнца Фишера, в этом вопросе "Австрия является лояльным членом Евросоюза"
Президент Австрии Хайнц Фишер Алексей Никольский/ТАСС, архив
Описание
Президент Австрии Хайнц Фишер
© Алексей Никольский/ТАСС, архив

ВЕНА, 24 декабря. /ТАСС/. Австрия рассчитывает, что санкции в отношение России будут сняты, но республика не пойдет против политики Евросоюза в этом вопросе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману президент Австрии Хайнц Фишер. По его словам, Вена будет апеллировать ко всем сторонам конфликта с требованием выполнять минские договоренности.

"Нынешние санкции, которые были введены Евросоюзом и от применения которых Австрия как лояльный член Евросоюза не устранилась, связаны с развитием событий в Крыму и на Украине, - напомнил он. - Что мы австрийцы можем сделать, так это содействовать сохранению давления для того, чтобы все договоренности обеими сторонами соблюдались". По его словам, "чем очевиднее становится то, что эти договоренности выполняются, тем быстрее санкции могут быть отменены".

"И, конечно, они будут отменены, потому что я хотел бы видеть будущее без санкций, и не хочу видеть санкций в будущем", - подчеркнул собеседник агентства. Фишер при этом неоднократно подчеркнул, что в этом вопросе "Австрия является лояльным членом Евросоюза".

"Мы совместно (с другими странами ЕС - прим. ТАСС) эти решения обсуждаем и совместно их выполняем. И однажды совместно они могут быть отменены", - заметил президент Австрии, добавив, что "обе стороны должны в это внести свой вклад".

В целом, как отметил Фишер, он придерживается мнения, что "если можно решить проблемы без применения санкций, то хорошо". "Если же существуют весомые разногласия, тогда экономические санкции все равно лучше применения любого вида силы", - заключил президент.

Российско-австрийские отношения

По словам Фишера, отношения России и Австрии носят доверительный характер и позволяют открыто обсуждать существующие проблемы. Связи с РФ являются "чем-то важным и ценным", заявил президент.

Как отметил глава государства, "политические отношения между Австрией и Россией всегда развивались так, что стороны честно друг с другом разговаривали, не отодвигали разногласия в сторону, а открыто о них говорили". "И в этом заключается моя политическая философия: необходимо крепить отношения с другими странами, дружбу", - добавил Фишер.

Он напомнил, что "история с конца Второй мировой войны такова, что между Австрией и Россией, несмотря на идеологические различия и разный общественный строй, установились хорошие отношения". "Началось все с Московской декларации в 1943 году (гарантировавшей независимость республики - прим. ТАСС), которая важна для Австрии, потом - Государственный договор в 1955 году (о восстановлении независимой и демократической Австрии - прим. ТАСС), а затем - экономические отношения, которые отвечают интересам обеих сторон", - перечислил Фишер.

При этом, "когда на небе появлялись тучи, как в 1968 году ("Пражская весна" - прим. ТАСС), или в связи с проблемами вокруг Крыма, Австрия всегда придерживалась точки зрения, что проблемы нужно решать путем переговоров". Австрийский президент, по его собственным словам, является убежденным сторонником того, "что нужно искать мирные решения, что государства должны взаимодействовать друг с другом уважительно и честно". "В историческом плане это оправдалось", - констатировал он.

Говоря о связях двух стран, австрийский президент отметил экономический аспект взаимоотношений. "Россия для Австрии - важный и надежный поставщик энергоресурсов. И, наоборот, Австрия важна для России как экспортер товаров", - заявил он, подчеркнув, что "торговые отношения имеют долгую традицию".

Другими важными составляющими российско-австрийских связей являются культура и туризм, добавил Фишер, признавшись в любви к российской классической музыке.

Кризис в Сирии

Президент Австрии убежден, что сирийский кризис может быть урегулирован только лишь дипломатическим путем. По его словам, урегулирование конфликта является сейчас главной целью для международного сообщества. "Центральная проблема сейчас - война в Сирии и вокруг нее, гражданская война, огромное количество жертв - больше четверти миллиона, а также влияние (конфликта) на весь регион", - констатировал он. "И в данном случае переговоры необходимы, и являются единственной возможностью решить эту проблему", - считает Фишер.

По мнению президента Австрии, потоки мигрантов из Сирии и других стран региона представляют в настоящее время для республики серьезный вызов. "У нас большая проблема с беженцами, мы ведем интенсивные переговоры с Германией, Швецией, со всем Евросоюзом, чтобы решить ее", - заявил президент ТАСС.

Перечисляя стоящие перед его преемником задачи, Фишер, который завершает в 2016 году свой второй президентский срок, заметил, что "это не проблемы предстоящих шести месяцев". "Они не ограничены периодом моего президентства. Это проблемы следующих шести лет", - прогнозирует Фишер.

"У меня складывается такое ощущение, что задач на международном уровне меньше не становится, их все больше, - сказал Фишер. - И каждый раз, когда одна проблема решается, существует вероятность того, что возникнут две новые". "Поэтому мы должны вместе работать на всех международных уровнях, особенно в рамках ООН, чтобы разобраться с этими проблемами", - призывает президент Австрии.

Полная версия интервью будет показана в очередном выпуске телепрограммы "Формула власти" на канале "Россия 24" и опубликована в "Российской газете".