Все новости

Премьер Турции утверждает, что ВКС РФ наносят удары по сирийской оппозиции

"Из 4198 вылетов, совершенных Россией за последнее время, только 191 был направлен против ИГ", - сказал Ахмет Давутоглу
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу AP Photo/Petros Karadjias
Описание
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© AP Photo/Petros Karadjias

АНКАРА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил в воскресенье с утверждением о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) РФ в основном наносят удары по сирийской оппозиции, а не по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Из 4198 вылетов, совершенных Россией за последнее время, только 191 был направлен против ИГ", - сказал он в показанном местными телеканалами видеообращении к нации.

При этом Давутоглу заявил, что "основанием для присутствия в Сирии других сторон является борьба с ИГ". Он выразил мнение, что "России нужно срочно отказаться от ударов по умеренной оппозиции".

Коснувшись будущего соседней страны, турецкий премьер сказал, что "урегулирование кризиса в САР станет возможным только в случае передачи власти законному правительству вместо (Башара) Асада". "Инициатива, которая предусматривает продолжение существования руководства, полностью потерявшего легитимность, не сможет принести в Сирию мир и стабильность", - настаивал он. "Резолюция Совета Безопасности ООН (принятая 18 декабря - прим. корр.) - это положительный шаг с точки зрения поиска дипломатического решения", - признал Давутоглу. Но, по его версии, "ее нужно воплощать в жизнь в соответствии с реалистичными перспективами защиты народа Сирии от тирании Асада".

Россия неоднократно опровергала заявления о якобы наносимых ВКС ударах по так называемой умеренной сирийской оппозиции. Так, ранее официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков назвал подобные обвинения голословными.

"Выступления отдельных, казалось бы, военных профессионалов, типа официального представителя Центрального командования армии США, заявившего, что "большинство российских авиаударов нацелено на умеренную сирийскую оппозицию", не меняются, несмотря ни на что. Причем они делаются как всегда голословно, без какой-либо конкретики и фактов, со ссылкой на обезличенные источники", - сказал Конашенков.

Российская авиация с начала операции в Сирии выполнила 5240 боевых вылетов, из них 145 совершила Дальняя авиация.