Все новости

WSJ: США продолжали шпионить за Нетаньяху и Эрдоганом вопреки обещанию Обамы

По данным издания, Вашингтон делал это в целях добиться заключения "договоренностей по ядерной программе Ирана"

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Спецслужбы США тайно продолжали перехват конфиденциальных разговоров лидеров дружественных государств, несмотря на данное два года назад президентом Бараком Обамой обещание прекратить подобную практику. В числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщила во вторник в своей электронной версии газета Wall Street Journal.

Она ссылается на бывших и действующих должностных лиц Соединенных Штатов, не раскрывая их имен и фамилий. По их словам, Вашингтон делал это в целях добиться заключения "договоренностей по ядерной программе Ирана". В частности, "перехватывались переговоры Нетаньяху с помощниками, которые спровоцировали позже недоверие между двумя государствами и создали политическое минное поле" к визиту израильского премьера в США осенью этого года, уточняет издание. По его данным, это касалось и разговоров официальных лиц Израиля с американскими законодателями и членами еврейских организаций в США.

За закрытыми дверями в администрации Обамы сформировали список лидеров, не подлежащих "прослушке" Агентства национальной безопасности (АНБ). По информации газеты, в перечень были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и ряд других лидеров стран НАТО. При этом на всякий случай туда не внесли их главных советников. В число "изгоев" также вошел президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Согласно сведениям издания, Белый дом разрешил АНБ самостоятельно решать, какими разведданными делиться с иными ведомствами, а какими нет. Это позволяло заметать следы в виде документов, которые могли всплыть в самый ненужный момент и скомпрометировать Вашингтон.
В уходящем году была проведена реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств, которая установила жесткие ограничения на деятельность АНБ. Она была начата после разоблачений, сделанных бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Сведения, переданные им в печать, вызвали громкий скандал и на время осложнили отношения США со своими союзниками, в том числе из стран НАТО. Выяснилось, что лидеры ряда зарубежных государств, включая Францию и Германию, также являлись объектами электронной слежки со стороны американских спецслужб. Вашингтон был вынужден вести неприятные объяснения по этому поводу с Парижем и Берлином.

В ноябре АНБ прекратило программу сбора данных о телефонных звонках американцев в соответствии с законом, который был принят Конгрессом и подписан Обамой. Документ, получивший название "Акт о свободе США", запретил сбор "метаданных" о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. Программа не предусматривала запись самих разговоров, но все равно вызвала громкие протесты правозащитников, расценивших ее как вмешательство спецслужб в частную жизнь американских граждан.