Все новости

Председательство в G7 в 2016 году переходит Японии

По предварительным данным, саммит "семерки" обойдется правительству Японии в 60 млрд иен (около $487 млн)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель Michael Kappeler/Pool Photo via AP
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель
© Michael Kappeler/Pool Photo via AP

ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Председательство в "Группе семи" (G7) с 1 января 2016 года переходит к Японии и ее руководителю - премьер-министру Синдзо Абэ. Очередной саммит "семерки" запланирован на 26-27 мая, он пройдет в небольшом городе Сима, который расположен на берегу океана в национальном заповеднике Исэ-Сима (префектура Миэ).

Традиционно главы государств и правительств на таких встречах обсуждают важнейшие вопросы международной политической и экономической повестки. Саммит 2016 года, как и предшествующие ему встречи министров "семерки", которые пройдут в течение года в Японии, в этом не станут исключением. По данным телеканала NHK, обсуждение будет проводиться по четырем главным направлениям: состояние мировой экономики и международной торговли, политика и дипломатия, изменение климата и энергетика, а также развитие. Кроме того, в настоящее время согласовываются дополнительные темы - развитие инфраструктуры и улучшение положения женщин в обществе.

Синдзо Абэ пообещал во время председательства Японии в G7 поднять и вопросы здравоохранения. 11 декабря авторитетный британский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал его статью, в которой японский премьер подчеркнул, что "обеспечение здоровья - это фундаментальная глобальная проблема" и для ее решения необходимы коллективные действия. "Мы бы хотели сделать на это упор во время нашего председательства в "семерке" в 2016 году", - отметил японский премьер. В частности, по его словам, будет обсуждаться "стратегия создания устойчивых национальных систем здравоохранения".

Абэ поделился успешным опытом своей страны, где "за последние 70 лет средняя продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет" благодаря "созданию универсальной системы медицинского страхования в 1961 году, обеспечения таких потребностей, как здоровое питание и доступ к чистой воде". "Сохранение равного доступа к качественному базовому медицинскому уходу в Японии улучшило уровень здоровья населения и способствовало усилению экономического роста, социальной стабильности, равенства, справедливости и солидарности", - приводит его слова издание.

Не все хотели встречаться в Хиросиме

Вопрос выбора места проведения предстоящего в 2016 году саммита потребовал согласования на международном уровне. Дело в том, что в Токио эту встречу были намерены провести в Хиросиме, ставшей символом стремления к избавлению мира от ядерного оружия. В октябре газета "Токио симбун" со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что данное решение было фактически заблокировано Вашингтоном, чтобы лишний раз не напоминать об американской атомной бомбардировке. "Поездка президента Барака Обамы в соответствии с волей японского правительства на место атомной бомбардировки не была бы позитивно встречена в Соединенных Штатах", - заявил в связи с этим газете источник в американской администрации. За океаном не исключают, что президент США может когда-нибудь посетить Хиросиму, однако это будет сделано исключительно по его личному выбору.

В итоге встреча в рамках "семерки" в Хиросиме все-таки пройдет, но только на уровне глав МИД. "Хиросима - это подходящее место для того, чтобы министры иностранных дел G7 встретились и огласили свое послание ради мира во всем мире, процветания и будущего, ведь этот город является символом восстановления после атомной бомбардировки", - сказал ранее глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида. Государственный секретарь США в случае своего участия в этом совещании посетит Хиросиму впервые в истории. Там в связи с этим намерены настоятельно пригласить его в мемориальный Парк мира, посвященный памяти жертв атомной бомбардировки.

Упор - на безопасность

После парижских терактов, потрясших весь мир, правительство Японии распорядилось усилить меры безопасности в преддверии саммита "семерки". По оценке главы национального полицейского управления Масахито Канэтаки, с учетом того, что ранее японские граждане были захвачены в заложники и убиты боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "угроза международного терроризма для Японии стала реальностью".

В свете террористической угрозы было решено в сжатые сроки открыть при МИД Японии центр по сбору и анализу информации о деятельности террористов. Изначально планировалось сделать это только в апреле 2016 года с наступлением нового финансового года, однако в итоге он был открыт 8 декабря.

Кроме того, в рамках подготовки к саммиту планируется усилить меры безопасности в месте проведения мероприятия - конференц-отель, где состоится саммит, расположен на небольшом островке Касико, окруженном водой со всех сторон. Его площадь составляет около 680 тыс. кв. метров, что примерно равно площади 100 футбольных полей. Все окна отеля будут укреплены пуленепробиваемыми стеклами. Рядом с гостиницей будет также построена вертолетная площадка, чтобы участники встречи могли добраться до острова по воздуху, а в распоряжение гостей будут предоставлены десятки бронированных лимузинов, которыми они смогут воспользоваться при осмотре живописных окрестностей.

Отдельным пунктом плана по обеспечению безопасности саммита стало предотвращение возможных преступных действий с использованием беспилотников. В конце 2015 года правительство полностью запретило их полеты в зонах, имеющих отношение к саммиту "семерки". Для нейтрализации беспилотников-нарушителей в Токио планируют создать полицейское подразделение со специальным техническим оснащением.

Немалое внимание уделяется и защите компьютерных сетей. На прошедшей в 2015 году на Окинаве международной конференции по кибербезопасности Абэ пообещал, что Япония предпримет все усилия в этой области для успешного проведения саммита "семерки" в 2016 году. Угрозы киберпреступности для страны в последние годы стали реальностью. По некоторым данным, лишь с сентября прошлого года хакеры из международной группы "Анонимус" взяли на себя ответственность примерно за 100 атак на японские сайты, в том числе принадлежащие правительству.

Расчет - на инвестиции

По предварительным данным, саммит "семерки" обойдется правительству Японии в 60 млрд иен (около $487 млн), при этом на безопасность будет потрачено более половины этой суммы - 34 млрд иен.

Вместе с тем в руководстве префектуры Миэ, которая примет встречу на высшем уровне, надеются, что проведение такого масштабного мероприятия на ее территории позволит привлечь сюда иностранных туристов и дополнительные инвестиции. По предварительным оценкам, прямые доходы префектуры от проведения саммита, в том числе инвестиции в строительство инфраструктуры, составят около 51 млрд иен (порядка $422,5 млн), а непрямые, включающие прибыль от туризма, - 175 млрд иен (около $1,5 млрд).

Сэкономить деньги в казне удалось за счет сокращения расходов на создание логотипа саммита. Его выбрали из более чем 7000 вариантов, предложенных школьниками, а также студентами со всей страны. Он представляет собой красный круг на фоне голубого полумесяца, окруженный семью лепестками сакуры. Красный круг в нем символизирует Японию, поскольку это ключевой элемент на государственном флаге страны, семь лепестков сакуры представляют страны-участницы саммита, а голубой полумесяц - океан у берегов префектуры Миэ.

Из "восьмерки" в "семерку"

"Группа семи" - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название "Группа восьми". В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся". 

Теги