На Украине начинает действовать зона свободной торговли с ЕС
После запуска зоны свободной торговли с ЕС украинцы рассчитывают на появление новых рaбoчиx мeст, в первую очередь в сeльскoм xoзяйствe, пищeвoй прoмышлeннoсти, трaнспoртe и сфeрe услуг
КИЕВ, 1 января. /Корр. ТАСС Михаил Мельник, Татьяна Токман/. Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, в том числе положения, касающиеся зоны свободной торговли (ЗСТ), вступают в силу в полном объеме.
Одновременно РФ, защищая свой рынок от возможного проникновения через украинскую территорию европейских товаров, приостанавливает действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Свободный режим торговли между Киевом и Москвой с 1 января меняется на режим "наибольшего благоприятствования", а таможенные ставки для украинских товаров на территории РФ с повышаются с нуля до 6-7%.
Дополнительный рост ВВП и приток дешевых товаров
Как заявили в министерстве экономического развития и торговли Украины, с 1 января либерализация между Украиной и ЕС будет охватывать более 97% товарной номенклатуры. Украинцам уже в первый год действия соглашения обещают отменить ввозные пошлины ЕС по большинству товаров (по 99% тарифных линий). Планируется существенное упрощение таможенных процедур в торговле и "асимметрия открытия рынков в пользу Украины".
По прогнозам минэкономразвития, в денежном эквиваленте зона свободной торговли обеспечит дополнительный рост ВВП на уровне 10-15 млрд гривен ежегодно.
Украинцы рассчитывают и на приток дешевых товаров из Европы, поскольку с большинства из них будут сняты таможенные пошлины. С 1 января Украина снизит пошлины на европейские товары до среднего показателя 2,6%, а с 1 января 2026 года вообще не будет пошлин на товары из ЕС. В результате по отдельным товарам снижение цен ожидают до 5%.
Зона свободной торговли, как обещают, позволит украинским компаниям и банкам открывать свои филиалы и представительства в ЕС, а европейские компании смогут это делать на Украине.
Предполагается также широкое развитие электронной торговли и использование европейских интернет-магазинов и европейских платежных систем. Декларируется открытие доступа "отечественным производителям к качественной импортной технике, в том числе сельскохозяйственной, семенам, средствам защиты растений", "расширение доступа к специфическим и дорогим европейским товарам пищевой промышленности".
Вместе с тем, главный плюс - европроизводство на Украине, - по мнению экспертов, появится не ранее, чем через пять лет, когда западные компании приспособятся к работе в стране.
Ожидания людей
После запуска зоны свободной торговли с ЕС украинцы рассчитывают на появление новых рaбoчиx мeст, в первую очередь в сeльскoм xoзяйствe, пищeвoй прoмышлeннoсти, трaнспoртe и сфeрe услуг.
Подавляющее большинство украинских предпринимателей (71%), по опросам украинского Института экономических исследований и политических консультаций, ожидают позитивных последствий от свободной торговли с Европой на протяжении пяти лет, а половина надеется на результат "уже в первый год".
Правда, четверть бизнесменов полагают, что вступающий в силу режим свободной торговли с ЕС несет риски, связанные с конкурентоспособностью украинской продукции. А еще 11% считают, что в результате введения зоны свободной торговли понесут потери.
"Никаких изменений фактически не произойдет"
При этом, как отмечают эксперты, "конкретно 1 января 2016 года, когда начинает действовать зона свободной торговли, изменится немного".
"Если говорить о доступе к ЕС, то он будет таким же, каким и 31 декабря 2015 года", - пояснила руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. "Никаких изменений в объемах квот или тарифов фактически не произойдет", - отмечает она. Более того, "начнется постепенное снижение украинских ввозных квот", добавила эксперт.
Дело в том, что торговые преференции, когда Евросоюз в одностороннем порядке снизил импортные пошлины на украинские товары до уровня 0,5%, были предоставлены Украине еще в конце апреля 2014 года.
Прогнозировалось, что за год действия льготного режима чистая выгода для украинских производителей составит $1,18 млрд (доклад Института экономических исследований и политических консультаций "Автономные торговые преференции Евросоюза: влияние на украинский экспорт"), а украинский экспорт в ЕС вырастет в годичном измерении на 4,5%.
Однако ожидаемого эффекта не произошло. По словам председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, в 2014 году экспорт в ЕС вырос лишь на 1,5%, а в первом полугодии 2015 года - упал на 35,5%.
С сентября 2014 года объемы экспорта непрерывно сокращались, и чем дальше, тем быстрее. При этом в 2014 году почти половину квот реализовать не удалось. Использовано 14 из 27 тарифных квот, из них лишь 4 - полностью (сок, томаты, крупы, мед). Из 10 квот по принципу импортных лицензий использовано 6, причем только 2 - полностью (кукуруза, пшеница). Таким образом, 17 квот в 2014 году остались не использованы.
В 2015 году ситуация ухудшилось еще больше - из 27 тарифных квот использовано лишь 12, из них только 3 - полностью (сок, крупы, мед). Из 10 квот по принципу импортных лицензий использовано 4, при этом полностью - лишь 2 (кукуруза, пшеница). Таким образом, 21 квота в 2015 году осталась не использована.
Так что, как отмечают наблюдатели, после рекламной кампании о преимуществах зоны свободной торговли с Евросоюзом Украину может ждать новый виток пропаганды о том, что не стоит слишком быстро надеяться на прогресс от свободного рынка с Европой, что с 1 января 2016 года лишь только начинается длительный процесс его создания, рассчитанный на 10 лет.
Перспективы экспорта в ЕС
Скепсис экспертов по поводу возможностей наращивания поставок в ЕС связан, в первую очередь, с низкой конкурентоспособностью украинской продукции и неготовностью к переходу на европейские санитарные, фитосанитарные, экологические стандарты и требования к условиям труда.
"По готовой продукции у нас катастрофа", - заявил в беседе с корр.ТАСС экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. "При ориентации на европейские рынки нужно соответствовать техническим регламентам и стандартам ЕС. У нас эта работа продекларирована, но не завершена, а по большинству отраслей и не начата. Чтобы перевести наше производство на европейские регламенты и стандарты, нужно потратить десятки миллиардов евро, но таких денег у Украины нет", - утверждает экс-министр.
Одним из самых тяжелых для бизнеса Украины, считают эксперты, будет переход на европейские стандарты в сфере экологии. Особенно проблематичной, по мнению Мовчан, станет адаптация к экологическим нормам ЕС для металлургии. Вместе с тем по ряду позиций украинские стандарты, по ее словам, уже удалось привести в соответствие с европейскими. "24 из 27 технических регламентов, которые касаются промышленности, фактически гармонизованы с европейскими техническими регламентами. То есть промышленность в большинстве своем работает в условиях, в которых она будет работать после внедрения зоны свободной торговли", - утверждает эксперт.
Проблемы на внутреннем рынке
Низкая конкурентоспособность украинской продукции и сложности перехода на евростандарты в условиях зоны свободной торговли могут привести к проблемам не только на европейском, но и на внутреннем рынке, полагают эксперты.
"Мы обязались в течение 10 лет полностью ввести европейские техрегламенты, - отмечает Суслов. - Но наши европейские конкуренты здесь будут иметь огромное преимущество, а нам, я боюсь, придется останавливать производства, которые всегда работали на внутренний рынок: молокозаводы, хлебозаводы. Они ведь не соответствуют никаким европейским стандартам. Чтобы продать обычную сгущенку, необходимо провести сертификацию кормов, стада, производственных мощностей".
Между тем "ЕС сам является крупнейшим производителем и экспортером курятины и йогуртов" и после введения свободной торговли "сможет беспошлинно поставлять на Украину более конкурентоспособные товары", напоминает Суслов.
В свою очередь украинским предприятиям для повышения конкурентоспособности необходимы техническое перевооружение и переход на новые технологии, "но на все это нет денег", отметил экономист. В итоге, по его мнению, "Украина может утратить значительную часть внутреннего рынка и экономический кризис усилится".
К тому же в настоящее время в стране, где правительство фактически "заморозило" социальные стандарты, зарплаты и пенсии, спрос будет сдерживаться низкими доходами населения. А падение спроса в свою очередь приведет к разорению значительной части производителей, отмечают эксперты.
Потеря рынка РФ
Серьезным ударом по украинской экономике, по мнению экономистов, станет и потеря российского рынка. По подсчетам Украинского аналитического центра, прямой ущерб от этого составит порядка $10 млрд. И Брюссель не намерен компенсировать эти потери - об этом прямо заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан во время визита в Киев.
По оценкам специалистов, товарооборот между Украиной и Россией в 2015 году из-за украинских санкций, а также разрыва производственных связей, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе, составит всего $12 млрд по сравнению с $40 млрд еще два года назад.
В связи с потерей российского рынка украинские предприятия может ожидать массовое банкротство, предупреждают аналитики. "Украина производит сельскохозяйственную продукцию в значительных объемах. Но Евросоюзу и свою сельхозпродукцию некуда девать", - отмечает эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг. "А бытовая техника украинского производства: холодильники, телевизоры - прямиком из советской эпохи, 60-х годов прошлого века. Потребителей во Франкфурте, Париже, Лондоне и во всем Евросоюзе такая продукция заинтересовать не может", - уверен он.
В результате, по прогнозам экономического аналитика Всеволода Степанюка, из-за потери российского рынка лишатся работы около 750 тыс. человек, а с учетом мультипликативного эффекта, в соответствии с которым каждое рабочее место дает занятость еще 4-5 человекам в смежных отраслях, материальное положение ухудшится у двух миллионов человек.
Главный удар - по машиностроению и химпрому
Особенно пострадают от приостановления зоны свободной торговли с РФ машиностроение и химическая промышленность, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт не исключает, что Россия может ввести ввозные пошлины до 50% стоимости товара на все, что она может купить на других рынках, и экспорт станет Украине просто невыгоден. "Без пошлин россияне продолжат покупать только турбины для своих ТЭС и АЭС, так как наш "Турбоатом", который их выпускает, - уникален. В ЕС наши машины не нужны, так что остается рынок Китая и Юго-Восточной Азии", - полагает Охрименко.
Экономист Виктор Лисицкий, в свою очередь, напомнил, что объем продаж в РФ уже упал за последний год с $14 млрд до $4 млрд. "Думаю, после отмены зоны свободной торговли экспорт сократится до $2 млрд. Но мы по-прежнему продолжим покупать в РФ энергоносители, сырье для химпрома и древесину", - считает Лисицкий.
В Союзе химиков Украины рассказали, что примерно 13% всей продукции химического производства реализуется в России и найти замену российскому рынку будет сложно.
Переориентация на Азию и Африку
Сторонники евроинтеграции утверждают, что потеря российского рынка будет компенсирована за счет переориентации на рынки других стран - в первую очередь Азии и Африки. Как отмечают в Ассоциации производителей молочной продукции, большинство экспортеров, ранее связанных с РФ, еще в прошлом году были вынуждены переориентировать свое производство на других покупателей. Как рассказали в группе компаний "Терра Фуд", российский рынок заменили экспортом в Китай, Грузию, Иорданию, США, Сингапур, Египет, Кувейт, Казахстан, Северную Корею и другие страны.
Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская подчеркнула, что в следующем году Украина "планирует укрепить и активизировать торговое сотрудничество с наиболее выгодными для государства партнерами: Китаем, Турцией, странами Африки и Ближнего Востока". Микольская напомнила, что в этом году Украина завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой.
Правда, экономический эксперт Андрей Блинов обращает внимание на то, что пока Украине удается наладить поставки лишь в самые бедные страны, и объемы торговли с ними несопоставимы с экспортом в РФ.
"Украина, потеряв миллиардные и десятимиллиардные рынки, лихорадочно пытается нарастить экспорт, прежде всего продовольственный, в самые бедные страны Африки, Латинской Америки, Азии и Полинезии. Бурунди, Замбия, КНДР, Коста-Рика, Мадагаскар, Малави, Намибия, Южный Судан, Руанда. Это страны, в которые рост экспорта из Украины больше 300 процентов. Ни одной крупной страны, включая Турцию, Германию, Францию, страны СНГ, где есть хоть какой-то рост или сохранение объемов 2014 года", - отметил эксперт, подчеркнув, что новыми поставками удалось компенсировать потерю лишь нескольких десятков миллионов долларов.
По мнению аналитика, ситуация может усугубиться и общей тенденцией сокращения мировой торговли с Европой. "Задача состоит в том, чтобы минимизировать проигрыш и получить сокращение внешней торговли в идеале на 25-30%, а не в несколько раз", - считает Блинов.
Структура экспорта изменится
Полностью заменить поставки в Рoссию другими рынкaми Украина не сможет даже в аграрной отрасли, считают эксперты. Eсли в EС Укрaинa прoдaeт зeрнo, кaк прaвилo кукурузу, тo в Рoссию oнa поставляла гoтoвыe прoдукты питaния: твeрдыe сыры, кoлбaсныe и кoндитeрскиe издeлия, твoрoг и смeтaну.
Пeрeстроить молочную и кондитерскую промышленность под вкусы ЕС или Китая и других стран Азии, где во многом другие пищевые традиции, будет непросто, полагают эксперты. А значит, придется закрыть ряд пищевых предприятий и сконцентрироваться на экспорте сухого молока, казеина, масла, увеличивать продажу зерна и мяса птицы.
Пессимистичные прогнозы
За два года Украина от сокращения экспорта уже потеряла почти $30 млрд. Это в несколько раз больше, чем кредиты МВФ, в угоду которому правительство Арсения Яценюка готово на любые эксперименты со страной. Падение экспорта означает сокращение производства, рост безработицы, уменьшение налоговых поступлений в госбюджет. Все это - потери украинского бизнеса и экономики страны. Рост доходов - только у транснациональных корпораций.
"В прошлом году на 150% выросла табачная отрасль. Это не украинский бизнес, и доходы от него идут не на Украину. Порядка 120% роста у кондитерской промышленности. Тот же "Рошен" (в собственности президента Украины Петра Порошенко) - это не украинская, а транснациональная корпорация, которая может пользоваться дешевизной производства на Украине для наращивания своего экспорта", - отметил эксперт Всеволод Степанюк.
По его словам, "за два года Украина из страны с развитой промышленностью, освоенными высокими технологиями и довольно зажиточным населением превратилась в страну третьего мира". "И это не предел падения", - полагает Степанюк.
"Зона свободной торговли с ЕС не только не принесет расцвета украинской экономике, но и окончательно добьет ее", - считает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. "Страна потеряет миллиарды долларов из-за отмены режима преференций с РФ", а на европейские рынки украинские компании пробиться не смогут, уверен он.
Не менее пессимистично оценил перспективы украинской экономики и представитель команды реформаторов Михаил Саакашвили. "Украина имеет все шансы стать самой бедной страной в Европе", - то ли оговорился, то ли спрогнозировал губернатор Одесской области, выступая недавно на антикоррупционном форуме.