Все новости

Эксперт: четверть украинских бизнесменов опасаются рисков зоны свободной торговли с ЕС

По данным опроса бизнесменов, проведенного украинским Институтом экономических исследований и политических консультаций, 11% респондентов заявили, что у них будут потери

КИЕВ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Токман/. Четверть украинских предпринимателей заявили, что вступающий в силу режим свободной торговли между Украиной и ЕС несет риски, связанные с конкурентоспособностью. Об этом свидетельствуют результаты опроса бизнесменов, проведенного украинским Институтом экономических исследований и политических консультаций.

"Некоторые опрошенные предприниматели отметили, что усиление конкуренции (с товарами из ЕС) может повлиять на них - примерно 25% респондентов говорят о таком потенциальном риске", - отметила в ходе презентации исследования руководитель Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций, директор по научной работе Вероника Мовчан.

По ее словам, опрос продемонстрировал, что "11% бизнесменов заявили, что от введения зоны свободной торговли у них будут потери".

Примерно половина опрошенных надеются на позитивный результат от режима свободной торговли между Украиной и ЕС "уже в первый год", отметила Мовчан. "71% бизнесменов ожидает позитивных последствий на протяжении пяти лет", - добавила она.

В то же время, пояснила Мовчан, "конкретно 1 января 2016 года, когда начинает действовать зона свободной торговли, произойдет немного, потому что если говорить о доступе к ЕС, то он будет таким же, каким и 31 декабря 2015 года". По ее словам, "никаких изменений в объемах квот или тарифов фактически не произойдет, а начнется постепенное снижение украинских ввозных квот".

Режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье

Зона свободной торговли СНГ. Досье