Президент Финляндии: страна может помочь только спасающимся от войны беженцам

"В мире есть огромное число людей, которые приехали бы сюда, но наши возможности позаботиться о них ограничены", - подчеркнул Саули Ниинисте

ХЕЛЬСИНКИ, 1 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия в состоянии предоставить помощь только тем беженцам, которые приехали в страну, спасаясь от войн и преследований. Об этом заявил в своем новогоднем обращении президент республики Саули Ниинисте.

"У нас в Финляндии складывается беспрецедентная ситуация. Только лишь за полгода к нам приехало более 30 тыс. беженцев, и прибывают все новые. В то время как некоторые бегут от опасности, другие ищут лучшей жизни - и то и другое - естественные причины", - сказал президент.

"В мире есть огромное число людей, которые приехали бы сюда, но наши возможности позаботиться о них ограничены. Думаю, что премьер-министр Швеции Стефан Левен точно охарактеризовал суть проблемы, когда сказал, что "мы были наивны". Как многие другие страны, Швеция ужесточила свою иммиграционную политику. Я также вижу шаги, предпринятые финским правительством, как попытку сохранить ресурсы, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Это означает, что мы можем помочь только тем, кто приехал сюда, спасаясь от гонений", - подчеркнул Ниинисте.

Он указал, что не все беженцы прибывают в Финляндию "с добрыми намерениями", среди них есть люди "с террористическим прошлым", что порой заставляет местное население смотреть на всех просителей убежища с подозрением.

Глава государства добавил, что "власти должны открыто рассказывать о преступных деяниях и их последствиях, кто бы ни был зачинщиком - финны по национальности или мигранты". По его мнению, это поможет успокоить негативные настроения. При этом, добавил Ниинисте, радикализм в отношении мигрантов в финском обществе отнюдь не доминирует.

В то же время он призвал приезжих соблюдать традиции и законы страны. "Перефразируя старый афоризм, который и сейчас остается актуальным, - находясь в Финляндии, поступай, как финны. Иммиграция никогда не может означать того, что наши главные ценности - демократия, равенство и права человека - будут ставиться под вопрос", - резюмировал он.