Все новости

СМИ: Эр-Рияд направил войска для разгона протестующих против казни шиитского проповедника

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением
Описание
© EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Саудовской Аравии направили военнослужащих в город Эль-Катиф для подавления протестов, вызванных казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Об этом сообщило иранское агентство Фарс.

"Правительство Саудовской Аравии направило десятки бронированных автомобилей и воинские подразделения в район города Эль-Катиф на востоке страны для подавления яростных протестов населения, вышедшего на демонстрации в связи с казнью шиитского мусульманского священнослужителя шейха Нимра ан-Нимра", - говорится в сообщении.

Массовые манифестации проходят 2 января как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением.

Казнь шиитского проповедника

Ранее стало известно, что в Бахрейне, где мусульмане-шииты составляют большинство населения, также вышли на демонстрацию.

Однако полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило 2 января о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.