Атаку на сайт "Би-би-си" организовали хакеры, противодействующие пропаганде ИГ

В утренние часы 31 декабря пользователи не могли получить доступ к сервисам "Би-би-си", включая новостной сайт и платформу для просмотра видео по запросу

ЛОНДОН, 2 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Хакеры, которым в последний день 2015 года удалось на несколько часов остановить работу сайтов вещательной корпорации ""Би-би-си"", преследовали цель помешать незаконному размещению в сети исламистской пропаганды. Об этом сообщил корреспондент медиагиганта Джо Линам.

По его словам, один из сотрудников корпорации получил сообщение от группы, называющей себя New World Hacking, в котором последняя брала на себя ответственность за обрушение серверов ""Би-би-си"" в результате DDos-атаки. Сообщается, что таким образом хакеры пытались помешать сторонникам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взломать портал британского медиагиганта и разместить на нем свои пропагандистских материалы. О том, каким образом и когда хакеры ИГ планировали организовать атаку на сайты "Би-би-си", не сообщается.

"Удивительно, но их главной целью была не атака на сайты "Би-би-си", а противодействие ИГ, чтобы последняя не имела возможности к распространению собственных пропагандистских материалов", - заявил Линам. Он также сообщил, что хакерская группа регулярно останавливает работу других сайтов, которые, по мнению ее участников, используются для ведения преступной деятельности и в качестве площадки для подготовки терактов.

В утренние часы 31 декабря пользователи не могли получить доступ к сервисам "Би-би-си", включая новостной сайт и платформу для просмотра видео по запросу. При попытке зайти на соответствующий сайт появлялось сообщение о его недоступности ввиду чрезмерной загруженности, что характерно в случае DDoS-атак.

DDoS (от англ. - distributed denial of service, распределенная атака типа "отказ в обслуживании" - прим. корр. ТАСС) представляет собой хакерскую атаку на вычислительную систему с целью доведения ее до отказа, то есть создание таких условий, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам, либо этот доступ затруднен. В настоящее время подобная технология наиболее распространена у хакеров, так как позволяет остановить работу практически любого сервера, не оставляя юридически значимых улик.