Все новости

"Хезболлах": казненный в Саудовской Аравии шейх ан-Нимр был сторонником диалога

В распространенном шиитской партией "Хезболлах" заявлении подчеркивается, что власти королевства "совершили преступление, приведя в исполнение несправедливый смертный приговор"

БЕЙРУТ, 2 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Ливане ширятся протесты в связи с казнью в Эр-Рияде шейха Нимра Бакера ан-Нимра - видного проповедника и борца за права религиозного меньшинства в Саудовской Аравии. В распространенном шиитской партией "Хезболлах" заявлении подчеркивается, что власти королевства "совершили преступление, приведя в исполнение несправедливый смертный приговор".

"Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", - говорится в документе. В нем указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим".

"Хезболлах" возлагает также "моральную ответственность за преступление" на Соединенные Штаты, которые "покровительствуют правителям Саудовской Аравии и покрывают их злодеяния против собственного народа". "Это в очередной раз подтверждает, что лозунги США в защиту прав человека и демократии являются ложью, которой они не смогут обмануть нашу нацию", - отмечается в документе.

Министерство внутренних дел королевства объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался популярный шиитский богослов ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Ан-Нимр был арестован 8 июля 2012 года по обвинению "в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам". Саудовские власти направили войска в шиитский регион Катиф для подавления возможных волнений после казни шейха.

"Преступлением против человечности" назвал ранее расправу над ан-Нимром лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан. "Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде", - заявил он.

По словам Кабалана, "роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман помиловал ан-Нимра". Он предупредил о возможной эскалации межконфессиональной вражды (между суннитами и шиитами) по всему региону вслед за казнью ан-Нимра.