Все новости

Иранские студенты провели акции протеста у здания саудовского посольства в Тегеране

В связи с казнью шиитского богослова воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях

ТЕГЕРАН, 2 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Первые в Иране акции протеста против казни известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, провели группы студентов перед зданием саудовского посольства в Тегеране. Демонстранты выкрикивали лозунги, осуждающие действия Аль Саудов (правящая королевская династия - прим. ред).

В связи с казнью шиитского богослова воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Как ожидается, по всей стране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило сегодня о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.