Все новости

Могерини: казнь проповедника в Саудовской Аравии может усилить напряженность в регионе

Могерини подчеркнула, что казнь шейха Нимра вызывает "серьезные опасения относительно свободы выражения мнения и уважения основных гражданских и политических прав"
Федерика Могерини. Kay Nietfeld/dpa via AP
Федерика Могерини.
© Kay Nietfeld/dpa via AP

БРЮССЕЛЬ, 2 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Казнь известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра может усилить напряженность в регионе. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном в субботу в Брюсселе.

"Этот случай имеет потенциал дальнейшего разжигания напряженности, которая уже приносит столько вреда для всего региона, с опасными последствиями", - отмечается в нем.

Могерини подчеркнула, что казнь шейха Нимра вызывает "серьезные опасения относительно свободы выражения мнения и уважения основных гражданских и политических прав". "Евросоюз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах, в частности, против массовой казни, - говорится в документе. - ЕС призывает власти Саудовской Аравии содействовать примирению различных общин, а все стороны - к проявлению сдержанности и ответственности".

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило сегодня о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.