Все новости

СМИ: ликвидирован шестой нападавший на базу ВВС Индии

В Нью-Дели введены повышенные меры безопасности
Индийские силовики во время операции по обеспечению безопасности на базе ВВС AP Photo/Channi Anand
Описание
Индийские силовики во время операции по обеспечению безопасности на базе ВВС
© AP Photo/Channi Anand

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индийские силовики ликвидировали шестого нападавшего на базу индийских военно-воздушных сил (ВВС) в Патханкоте в штате Пенджаб. Об этом на своем сайте сообщила газета Times of India.

Нападение произошло в ночь с пятницы на субботу. Военные практически сразу уничтожили пятерых боевиков. В настоящий момент продолжается операция по зачистке базы, на территории которой, как считают силовики, могут оставаться террористы.

Власти утверждают, что боевики приблизились к базе на полицейском автомобиле, угнанном за день до нападения. Его обнаружили в деревне, расположенной в километре от места атаки. Главной ее целью, предположительно, должны были стать вертолеты Ми-35 и истребители МиГ-21, базирующиеся в Патханкоте, однако террористам не удалось добраться до них.

Ранее сообщалось, что число жертв нападения боевиков возросло до семи человек. Еще четверо солдат пострадали, они находятся в госпитале в тяжелом состоянии.

Индийские военные считают, что боевики проникли на территорию Индии из пакистанского города Бахавалпур (провинция Пенджаб). Предположительно, они входили в экстремистскую группировку "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"). Она была создана в 2000 году, действует на территории северного индийского штата Джамму и Кашмир.

Нападение произошло через несколько дней после первой за 10 лет поездки премьер-министра Индии Нарендры Моди в Пакистан. Глава правительства остановился на день - 25 декабря - в городе Лахор на пути в Нью-Дели из Афганистана.

В Исламабаде осудили атаку. "Пакистан осуждает произошедшее в Патханкоте. Мы выражаем соболезнования правительству и народу Индии и семьям солдат и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - отметило пакистанское министерство иностранных дел.

Повышенные меры безопасности

В связи с нападением боевиков на базу ВВС в столице Индии введены повышенные меры безопасности. Об этом сообщило информационное агентство Press Trust of India.

Правоохранительные органы также проверяют данные разведки, согласно которым двое боевиков террористической группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") могли проникнуть в Нью-Дели и готовят атаки с захватом заложников. Как сообщил ТАСС источник в полиции, к настоящему моменту информацию "о нахождении террористов в индийской столице пока подтвердить не удалось", но в места массового скопления людей, включая рынки, железнодорожные станции, торговые центры направлены дополнительные силы безопасности.