Все новости

СМИ: ИГ использовало химическое оружие против иракских курдов

В распоряжение газеты The Sunday Times попал видеоматериал, снятый около двух месяцев назад в районе города Махмур

ЛОНДОН, 3 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) использовала химическое оружие против иракских курдов. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение видеоматериал, снятый около двух месяцев назад в районе города Махмур (провинция Эрбиль).

"Кадры, снятые на линии фронта у Махмура, в 60 милях (97 км) к югу от города Мосул, демонстрируют, как при минометном обстреле вооруженных формирований "пешмерга" извергались огромные облака белого и светло-коричневого газа. Поначалу было слышно, как боевики, находившиеся (от места взрыва) в 100 ярдах (немногим более 90 м) стали обмениваться шутками. Но как только дым стал перемещаться в их сторону, они немедленно удалились", - пишет еженедельник.

The Sunday Times утверждает, что этот материал был передан британскому добровольцу, ветерану войны в Персидском заливе (1990-1991 годы) Аллану Данкану, который оставил свою работу в Шотландии и уехал в Ирак для того, чтобы помогать курдам в борьбе с ИГ. По его словам, "20 бойцов "пешмерга" были госпитализированы после этой химической атаки с серьезными травмами грудной клетки и легких".

Данкан не исключил, что примененные ИГ против курдов снаряды были начинены аммиаком на специальной фабрике по производству химического оружия, которую террористы создали в своем главном центре - сирийском городе Ракка.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение