Все новости

США призвали Иран и Саудовскую Аравию воздержаться от эскалации напряженности в регионе

Как заявила ТАСС представитель госдепартамента США, американское правительство "находится в курсе сообщений об акциях протеста у различных дипломатических миссий Саудовской Аравии в Иране"

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Не предпринимать действий, способных повлечь за собой дальнейшую эскалацию напряженности на Ближнем Востоке и обострение нынешних противоречий между суннитами и шиитами, призвали Иран и Саудовскую Аравию Соединенные Штаты.

Как заявила корреспонденту ТАСС официальный представитель госдепартамента США, американское правительство "находится в курсе сообщений об акциях протеста у различных дипломатических миссий Саудовской Аравии в Иране". Эти манифестации, согласно имеющимся сведениям, состоялись в связи с "казнью в Саудовской Аравии шиитского религиозного деятеля и политического активиста (шейха) Нимра ан-Нимра", отметила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, администрация США "поддерживает право на мирное проведение акций протеста", но одновременно "осуждает самым решительным образом любые нападения на дипломатическую собственность". В сложившейся ситуации Вашингтон настаивает на том, чтобы "правительство Ирана в полной мере выполняло свои международные обязательства по защите такой собственности", и чтобы оно восстановило спокойствие, подтвердила американский дипломат. Как она в заключение подчеркнула, "мы призываем все стороны избегать каких-либо действий, которые обострят напряженность в регионе".

Демонстранты атаковали диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде в знак протеста против казни шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Как передал ранее корр. ТАСС в Тегеране Александр Левченко, президент Ирана Хасан Роухани осудил такие действия сограждан. "Действия иранских граждан, которые накануне вечером во время демонстраций протеста против казни шейха ан-Нимра ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде, являются незаконными и, в конечном итоге, дискредитируют Иран, - говорится в заявлении президента, распространенном его пресс-службой. - Здания дипломатических миссий Саудовской Аравии должны быть защищены правительством ИРИ как с правовой точки зрения, так и с религиозной".

Президент поручил министерствам внутренних дел и по делам разведки, а также судебным органам принять решительные меры по выявлению людей, виновных в нападении, и обеспечить полную безопасность саудовских диппредставительств. В то же время он выразил мнение, что "казнь крупного шиитского богослова является актом неисламским и негуманным". "Она лишь демонстрирует стремление осуществлять политику, сеющую рознь между различными течениями ислама и поощряющую терроризм и экстремизм", - убежден Роухани. Осудив действия правящего дома Аль Саудов, он подчеркнул, что казнь шиитского богослова "является нарушением прав человека и исламских ценностей".