Все новости

МИД Латвии назвал приоритетами внешней политики отношения с НАТО и ЕС

В 2015 году президенты Литвы, Латвии и Эстонии заявили о единой позиции по поводу расширения присутствия в регионе союзников по Североатлантическому альянсу

РИГА, 5 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Основными внешнеполитическими задачами Латвии в наступившем году станут интеграция в НАТО, сотрудничество с Евросоюзом, вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также налаживание отношений с восточными соседями. Об этом говорится в ежегодном докладе латвийского МИД по внешней политике, который сегодня утвердил кабинет министров страны.

"В документе выделено четыре главных вектора внешней политики Латвии. Это - отношения с ЕС, интеграция в структуры НАТО, вступление в 2016 году в ОЭСР, а также установление добрососедских отношений с нашими восточными соседями, в частности, с Россией", - сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс.

Согласно докладу, одним из главных приоритетов Латвии является "длительное и значительное" присутствие сил НАТО. Утверждается, что его необходимость объясняется "действиями России" в регионе.

Как отметил Янсонс, документ также предусматривает развитие отношений с РФ. "Мы стремимся к добрососедским отношениям с Россией с использованием нашего экономического и политического потенциала сотрудничества, но, конечно, принимая во внимание возникшие проблемы безопасности в регионе и ситуацию на Украине", - сказал он.

В 2015 году президенты Литвы, Латвии и Эстонии заявили о единой позиции по поводу расширения присутствия в регионе союзников по Североатлантическому альянсу. Как заявил на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом латвийский министр обороны Раймондс Бергманис, его страна на предстоящем 8-9 июля саммите организации в Варшаве поставит вопрос о долгосрочном присутствии вооруженных сил альянса на своей территории.

В опубликованной 31 декабря 2015 года "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ названо угрозой для нацбезопасности. "Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности", - говорится в документе.