Все новости
Обновлено 

Полиция Кельна ведет расследование в отношении троих подозреваемых в нападениях на женщин

Задержания пока не последовало, уточнил глава МВД федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия
Глава МВД федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер EPA/MONIKA SKOLIMOWSKA
Описание
Глава МВД федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер
© EPA/MONIKA SKOLIMOWSKA

БЕРЛИН, 6 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Полиция ФРГ в настоящее время ведет расследование в отношении троих мужчин, подозреваемых в нападениях на девушек в новогоднюю ночь в Кельне. Об этом сообщил сегодня журналистам в Дюссельдорфе глава МВД федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер.

Задержания пока не последовало, уточнил он. Егер не стал приводить детали, поскольку это, по его мнению, может поставить под угрозу следственный процесс.

Между тем, как заявил на пресс- конференции официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, правительство ФРГ намерено приложить все силы для выяснения обстоятельств нападений на женщин, совершенных в Кельне в новогоднюю ночь. 

"Канцлер провела телефонный разговор с обер-бургомистром (мэром) Кельна Генриетте Рекер с тем, чтобы узнать о ходе расследования, результатах вчерашнего заседания кризисной группы, о мерах, которые могут принять власти Кельна", - сказал он.

"Сейчас нужно сделать все, чтобы выяснить правду об этих событиях, с тем чтобы узнать, кто - преступник, какую степень организованности, согласованности это все имело, были ли эти правонарушения, возможно, спланированы. И тогда должен последовать ясный и жесткий ответ правового государства", - подчеркнул Зайберт.

"Ведь каждый должен знать, что это неприемлемо", - отметил он, подчеркнув, что такие деяния "нельзя преуменьшать и чем-либо оправдывать".

"Мы хотим, чтобы общественные улицы и площади были безопасными в любое время для каждого - мужчин и женщин", - указал Зайберт.

По данным полиции, в новогоднюю ночь на площади перед вокзалом в непосредственной близости к Кельнскому собору собралось около тысячи мужчин "арабской или североафриканской наружности". Они разделились на группы, окружали женщин, грабили их, отнимая деньги, мобильные телефоны и даже срывали с них одежду и подвергали их сексуальным домогательствам.

Случившее вызвало огромный общественный резонанс в Германии. Как сообщают местные СМИ, подобные нападения, однако меньших масштабов, также имели место в новогоднюю ночь в Гамбурге.