Все новости

Яценюк: Украина направит жалобу в ВТО на Россию из-за запрета транзита своих товаров

Президент РФ 1 января подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию

КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении направить жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Российскую Федерацию в связи с запретом транзита украинских товаров.

Он проинформировал об этом глав правительств Азербайджана и Казахстана в ходе телефонных переговоров, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.

Глава украинского правительства сообщил премьер-министру Азербайджана Артуру Раси-заде и премьер-министру Казахстана Кариму Масимову "о намерении Украины безотлагательно нотифицировать членов Всемирной торговой организации (ВТО)" о действиях Российской Федерации по транзиту украинских товаров, а также "применить механизмы организации" для их устранения.

Также в ходе переговоров Арсения Яценюка с главой азербайджанского правительства было достигнуто "принципиальное согласие о путях решения вновь возникших проблем транзита" и договоренность о проведении "в кратчайшие сроки встречи национальных уполномоченных представителей" для согласования необходимых технических решений.

Президент РФ Владимир Путин 1 января подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через российскую территорию. "Международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории республики Белоруссия при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС", - говорится в указе.

Правительство РФ также опубликовало перечень из пяти контрольных пунктов, используемых при автомобильных и железнодорожных перевозках грузов с территории Украины в Казахстан через Россию.