8 января 2016, 01:21,
обновлено 8 января 2016, 04:29

Барак Обама признался, что у него никогда не было личного оружия

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Ранее президент США объявил о принятии исполнительной властью страны ряда мер, направленных на усиление контроля за оборотом стрелкового оружия

У президента США Барака Обамы никогда не было личного оружия. С этого признания начался в четверг вечером его разговор с населением страны в эфире телеканала CNN. "В собственности у меня оружия никогда не было", - сказал глава вашингтонской администрации.

Правда, он добавил, что в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде имеется оборудование для стендовой стрельбы, и он им иногда пользуется. "Это не значит, что я на что-нибудь претендую по части меткости", - с улыбкой признал Обама.

Закрыть лазейки

Поводом для беседы стали меры, принятые им на днях для усиления контроля за оборотом стрелкового оружия в стране. Эти решения были в штыки восприняты "оружейным лобби" США и его многочисленными союзниками в американском Конгрессе, особенно в рядах республиканской оппозиции. Главу государства обвиняли в превышении полномочий и покушении на конституционные права американцев, поскольку право на ношение оружия гарантировано второй поправкой к основному закону США.

В ходе дебатов Обама подчеркнул, что "никаких новых законов не вводил", поскольку это по определению прерогатива Конгресса, а лишь попытался "закрыть некоторые лазейки в действующих законах" - например, в той части, которая касается практически бесконтрольной продажи "стволов" на оружейных выставках. В подтверждение того, что он на самом деле не собирается отбирать у людей оружие, президент указал, что за 7 лет его пребывания у власти "продажи оружия, кажется, не пострадали".

Теория заговора

Бывший астронавт Марк Келли спросил президента, как тот организовал бы конфискацию оружия в США - "350 млн стволов у 65 млн владельцев", - если бы вдруг захотел это сделать. Но Обама сказал, что подобная "теория заговора" - это "фальшивка, распространяемая... либо по политическим, либо по коммерческим причинам". Производство и продажа оружия в США - это многомиллиардный бизнес, опекаемый и множеством политиков.

Цель этих усилий - "помешать объединению людей доброй воли для выработки отвечающих требованиям здравого смысла правил, которые бы сделали нашу жизнь безопаснее, сохраняя при этом вторую поправку", - сказал Обама. Тем не менее, как напомнил ведущий программы Андерсон Купер, в США было и есть множество людей, уверенных, что федеральные власти ведут дело к регистрации огнестрельного оружия, чтобы затем перейти к его конфискации. Результатом же всего этого, по их убеждению, должна стать "тирания".

Времени мало, но и складывать руки нельзя

Обама признал, что у него лично времени для решения вопроса все равно не остается, поскольку через год ему предстоит покинуть Белый дом. Его вполне серьезно спрашивали, почему бы не ввести в стране систему регистрации "стволов", - примерно такую же, какая существует при купле-продаже автомашин. В ответ он был вынужден признать, что в существующих общественно- политических реалиях в США даже начинать обсуждение подобной новации пока рано.

Вместе с тем хозяин Белого дома считает, что в условиях продолжающегося разгула вооруженного насилия в стране бездействовать тоже недопустимо. На встрече Обама напоминал о некоторых кровавых расправах, включая нападение 2011 года на члена Конгресса США Гэбби Гиффордс (она присутствовала на встрече вместе с мужем - Марком Келли), бойню 2012 года в начальной школе в Коннектикуте и недавний теракт в Калифорнии.

Президенту, правда, напомнили, что этих трагедий не смогли бы предотвратить и введенные им новые меры, поскольку от того, что может натворить психически неуравновешенный человек, никто не застрахован. Обама в ответ сказал, что невозможность искоренить преступность в целом не может служить оправданием для того, чтобы вообще ничего не делать. Он также привел в пример инцидент в Китае, схожий с коннектикутским, но отличающийся от него тем, что на детей в школе напал преступник не с автоматическим оружием, а с ножом. Там тоже пролилось немало крови, но большинство жертв хотя бы остались живы, подчеркнул президент США.

Глава государства постоянно подчеркивал, что хочет бороться с вооруженным насилием за счет пусть хотя бы скромных и компромиссных, но целенаправленных мер. По его словам, он вполне готов учитывать интересы всех заинтересованных сторон, включая законных продавцов и покупателей оружия.

Подход к стрелкам

Готов он общаться и с представителями главной организации "оружейного лобби" в стране - Национальной стрелковой ассоциации. Ее люди на встречу, устроенную Си-Эн- Эн, не пришли, но Обама подтвердил, что "рад был бы с ними встретиться и поговорить". Правда, только с тем условием, что речь пойдет о фактах, а не о "выдумке, будто Обама хочет отобрать у людей оружие".

Во вступительном слове президент США доказывал, что на систему купли-продажи стрелкового оружия в стране должен быть распространен такой же разумный подход, как на торговлю любыми товарами, способными представлять угрозу для жизни и здоровья людей, включая, например, лекарства.

"Нам нужна система - эффективная, не создающая неудобств для законных продавцов и покупателей оружия, предусматривающая наилучшую возможную проверку" личности покупателя, сказал Обама. По его убеждению лучше всего было бы, если бы такую систему удалось закрепить законодательными решениями Конгресса США.

Статистика с уточнением

В преддверии выступления президента Белый дом распространил красноречивую статистику, в соответствии с которой ежегодно от огнестрельных ранений в США погибают более 30 тысяч человек. За последнее десятилетие при вооруженных грабежах, разбоях и других преступлениях со стрельбой погибло свыше 4 млн человек. За это же время под пулями пали более 20 тысяч американских детей и подростков в возрасте до 18 лет. Столько же народа в США ежегодно стреляется, кончая жизнь самоубийством. Наконец, от пуль преступников в стране за десять лет погибли 466 полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.

По ходу выступления Обама уточнил, что 30 тысяч в год смертей от огнестрельных ранений включает и 20 тысяч самоубийств.

Самая вооруженная нация

Американцы - самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов. По оценкам общественных организаций, огромное количество оружия продается через специализированные интернет-сайты людьми, не имеющими на это разрешений, а примерно 3% тех, кто его покупает, - люди с криминальным прошлым.

Теги:
США