9 января 2016, 09:52

История борьбы за независимость Южного Судана

AP Photo/ Jason Patinkin

9 января 2016 года исполняется пять лет со дня проведения референдума по вопросу о статусе Южного Судана

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. В соответствии с его итогами 9 июля 2011 г. была провозглашена независимость Республики Южный Судан, ставшей 54-м и самым молодым государством Африки. В свою очередь утрата южных территорий лишила Республику Судан статуса самой большой по площади страны континента.

Колониальный период

Территория Южного Судана населенная скотоводческими (динка, нуэр, шиллук и др.) и земледельческими (народы группы банту) народами, в 1899 г. была включена в состав Судана, над которым был установлен режим совместного англо- египетского управления (кондоминиума). В отличие от населения Севера Судана, которое составляли арабы и африканцы, исповедующие ислам, народы Юга придерживались традиционных африканских верований.

В 1924 г. британские власти фактически монополизировали управление над Суданом. С целью предотвращения распространения арабского и исламского влияния со стороны суданцев-северян на народы Юга были введены правила, максимально ограничивавшие передвижение между северной частью и тремя южными провинциями. Север и Юг Судана были подчинены отдельным администрациям. В южных провинциях англичане оказывали активную поддержку христианским миссиям, поощряя христианизацию местного населения.

Южный Судан в составе независимого Судана

1 января 1956 г. Судан был провозглашен независимым государством со столицей в Хартуме. В 1958 г. произошел военный переворот, в результате которого в стране был установлен военный режим во главе с маршалом Аббудом.

Суданские власти развернули репрессии против оппозиции, а проблему спровоцированного британской политикой сепаратизма на Юге попытались решить путем насильственной исламизации. Такие шаги привели к росту напряженности и началу вооруженных столкновений между военно-политическими организациями южан и отрядами суданской армии. Жертвами первой гражданской войны (1955-1972) стали около полумиллиона суданцев с обеих сторон.

Пришедшее к власти в ходе очередного военного переворота в 1969 г. правительство Джафара Нимейри пошло на предоставление южным провинциям региональной автономии. 26 февраля 1972 г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе было подписано соглашение между правительством Судана и лидерами южан, в соответствии с которым Юг Судана получал автономный статус в составе единого государства. Все повстанцы, согласившиеся прекратить боевые действия, попадали под амнистию.

После того как в 1978 г. на Юге Судана были обнаружены большие запасы нефти (район Верхнего Нила), хрупкий мир в южном регионе вновь оказался под угрозой. В мае 1983 г. введение в Судане исламского законодательства, действие которого распространялось и на южные провинции, а также планы проведения административной реформы, ослабляющей региональную автономию, спровоцировали возобновление вооруженного противостояния, переросшего во вторую гражданскую войну (1983-2005).

Созданное в том же 1983 г. Народно-освободительное движение Судана (НОДС) возглавил полковник суданской армии Джон Гаранг. Будучи выходцем из южной части страны, он, тем не менее, выступил против отделения Юга и заявил, что борется за освобождение всего Судана, в котором будет устранена дискриминация по расовому, религиозному или этническому признаку. Однако его лозунг "перемешать расы и культуры" по образцу американского "плавильного котла" не нашел достаточной поддержки на севере страны и стал одним из факторов роста арабского национализма и исламского фундаментализма. Боевые действия вскоре охватили весь Юг страны и прилегающие к нему северные районы. Война продолжалась более 20 лет. Ее жертвами стали более 2 млн человек. Около 4 млн стали внутриперемещенными лицами и еще 600 тыс. человек - беженцами в соседних странах.

На пути к независимости

Процесс урегулирования конфликта на Юге Судана проходил при активном посредничестве представителей международного сообщества в лице Межправительственного органа по вопросам развития (ИГАД), Африканского Союза, ООН, США, Евросоюза.

9 января 2005 г. представители правительства и повстанцев подписали в Найроби (Кения) договор о мирном урегулировании на юге Судана, в соответствии с которым устанавливался шестилетний переходный период. 9 июля 2005 г. вступила в силу временная конституция. Лидер НОДС Джон Гаранг стал вице-президентом Судана и главой правительства автономного Южного Судана. После гибели Гаранга в авиакатастрофе 30 июля 2005 г. его место занял Сальваторе Киир Маярдит (Салва Киир). В отличие от своего предшественника он выступал за выход Южного Судана из состава Судана. 11-15 апреля 2010 г. Салва Киир был избран президентом автономного региона Южный Судан, получив почти 93 % голосов избирателей.

Вопрос о будущем статусе региона, согласно условиям мирных соглашений, был вынесен на референдум, прошедший на территории автономии 9-15 января 2011 г. За независимость Южного Судана проголосовали 98,83 % его участников (3 млн 792 тыс. 518 его жителей). Явка составила 97,6 % от числа зарегистрированных избирателей. Власти Судана официально признали результаты референдума и согласились на предоставление Южному Судану независимости. Столицей нового государства стал город Джуба.

После провозглашения независимости

Однако конфликт между Хартумом и Джубой не был исчерпан ни после референдума, ни после провозглашения независимости Южного Судана 9 июля 2011 г. По-прежнему нерешенным остается вопрос о принадлежности спорного района Абьей, расположенного в приграничной зоне на территории суданского штата Южный Кордофан, богатого нефтяными запасами. Власти Южного Судана продолжают настаивать на проведение в Абьее референдума по вопросу о статусе района и его включении в состав своей страны. 20 июня 2011 г. было подписано соглашение о создании в районе Абьей демилитаризованной зоны и размещении там миротворческого контингента под флагом ООН.