Все новости

Премьеры Финляндии и Швеции считают полезным неприсоединение к военным блокам

По мнению премьеров, поток беженцев в Европу, теракты во Франции, боевые действия на Украине, усиление военной активности на Балтике обострили ситуацию в Европе

ХЕЛЬСИНКИ, 10 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Неприсоединение Финляндии и Швеции к военным альянсам способствует поддержанию стабильности в Северной Европе. Об этом говорится в совместной статье премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля и его шведского коллеги Стефана Лёвена, опубликованной 10 января в финской и шведской прессе.

По мнению премьеров, поток беженцев в Европу, теракты во Франции, боевые действия на Украине, усиление военной активности на Балтике обострили ситуацию в Европе. "В этих событиях мы видим серьезнейший вызов европейской безопасности со времен холодной войны, - полагают они.

"И Финляндия, и Швеция не входят в военные альянсы. Мы считаем, что это служит нам хорошую службу и является опытом, принимаемым во внимание при оценке актуальных угроз. Это также способствует сохранению стабильности и безопасности в Северной Европе в целом", - отмечают главы правительств.

При этом Сипиля и Лёвен уточняют, что "не выбрали линию изоляции" и сотрудничают с другими государствами и организациями - странами Северной Европы, Балтии, ЕС, ОБСЕ и ООН, а также НАТО, хотя и не являются членами этого блока.

По оценке премьеров, финско-шведское военное сотрудничество также сделало важный шаг вперед. "Сюда относятся совместные учения, усилившийся обмен информацией, использование портов и аэропортов в той и другой стране, - отмечается в статье. - При условии принятия политического решения в каждом из двух государств мы могли бы действовать совместно в случае кризиса и вооруженного конфликта".