Все новости

Порошенко пообещал украинцам "обойтись без российского газа"

Накануне Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского Союза, так как он обходится Украине дешевле российского
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Украина может обойтись без российского газа. С таким утверждением выступил в Тернополе президент Украины Петр Порошенко.

"РФ огласила нам торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", - процитировал президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

Европейский газ дешевле российского

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского Союза, так как он обходится Украине дешевле российского. "1 января они (РФ) выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС - около $200", - отметил премьер. При этом Яценюк не уточнил происхождение "европейского газа".

Сейчас, по данным Яценюка, "в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа) около 13 млрд кубометров, на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году".

Скидка на российский газ для Украины

1 января правительство РФ утвердило размер скидки для Украины на поставки природного газа с территории России в I квартале 2016 года. 

Исходя из контрактной цены в $230 за 1 тысячу кубометров, скидка может составить $17,77.

Ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит $230 за тысячу кубометров без скидки.

В начале декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. 

Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как для других сопредельных стран, как, например, Польши
Александр Новак
министр энергетики РФ