Все новости

"Не может быть никакого оправдания для таких атак": реакция на взрыв в Стамбуле

"Все союзники по НАТО едины в борьбе против всех форм терроризма", - говорится в заявлении Йенса Столтенберга
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Во вторник в Стамбуле произошел теракт. На площади Султанахмет, где обычно много туристов, был осуществлен взрыв. По свидетельству очевидцев, взрыв был сильным, его можно было услышать в других районах города. По официальной информации, погибли не менее 10 человек.

Реакция международного сообщества - в материале ТАСС. 

"Не может быть никакого оправдания"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг "решительно осуждает" теракт. Об этом говорится в его заявлении, распространенном в Брюсселе.

"Я решительно осуждаю сегодняшний жестокий теракт в сердце туристического района Стамбула. Не может быть никакого оправдания для таких атак. Все союзники по НАТО едины в борьбе против всех форм терроризма", - отмечается в нем.

Генсек также выразил соболезнования семьям жертв. "Мои мысли с пострадавшими, с турецким народом, и всеми другими народами, которые были затронуты (терактом)", - добавил он.

"Мои мысли сейчас с жертвами"

Глава Евросовета Дональд Туск осуждает террористический акт, совершенный в Стамбуле. Об этом он заявил во вторник в Брюсселе.

"Я осуждаю жестокий террористический акт в Стамбуле сегодня. Мои мысли сейчас с жертвами", - сказал он.

"ЕС и Турция едины против всех форм терроризма"

Евросоюз и Турция должны активизировать совместные усилия по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, распространенном в Брюсселе.

"ЕС и Турция едины против всех форм терроризма. Борьба с терроризмом была признана приоритетом на саммите ЕС- Турция 29 ноября 2015 года, и мы должны активизировать наши усилия в этом направлении в соответствии с нашими обязательствами в рамках международного права, включая права человека и гуманитарное право", - отмечается в нем.

Могерини и Хан также выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Теракт в Стамубле напомнил о том, что угроза терроризма касается всех"

Теракт, совершенный в Стамбуле, в очередной раз напомнил о том, что терроризм угрожает всему миру и что борьба с ним требует объединения усилий всех стран. Такое мнение высказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая на правительственном часе в Национальном собрании (нижняя палата парламента республики).

"Трагедия в Стамбуле только что в очередной раз подчеркнула, насколько эта угроза касается всех нас - она затрагивает Европу, Средизменоморье, она затрагивает весь мир", - сказал он.

Говоря о случившемся, французский премьер выразил "солидарность по отношению к жертвам, их близким, Турции и друзьям из Германии, которая очень серьезно пострадала". "Только вместе с этими странами мы сможем одолеть терроризм", - подчеркнул Вальс.

Комментируя ситуацию во Франции после прошлогодних терактов и новых инцидентов, связанных с исламизмом, глава французского правительства в очередной раз отметил, что террористическая угроза в республике остается на высочайшем уровне. Это, по его словам, обосновывает необходимость ужесточения мер безопасности и соответствующего изменения законодательства республики, включая внесение в конституцию поправок о режиме чрезвычайного положения. "Эта действительность вынуждает нас соответствовать сложившемуся положению. Безусловно, существует, к счастью, дискуссия, и она пройдет здесь аргументированно, поскольку перед лицом терроризма демократия должна продолжать жить", - указал он.

Президент Германии потрясен терактом в Стамбуле

Президент Германии Йоахим Гаук выразил соболезнования родным и близким погибших при теракте в Стамбуле.
"Снова в результате коварного террористического акта погибли невинные люди, среди которых было много граждан ФРГ", - говорится в распространенном сегодня канцелярией главы государства заявлении. "Я глубоко потрясен и опечален этой новостью", - отметил Гаук. Как отмечается, он намерен сегодня обсудить ситуацию по телефону с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Подлое преступление"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в Стамбуле, назвав его "подлым преступлением" и выступив за скорейшее привлечение виновных к ответственности.

"Генеральный секретарь рассчитывает, что виновные в этой атаке будут оперативно привлечены к ответственности. Он выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв, народу и правительству Турции и Германии, а также другим странам, чьи граждане погибли в результате взрыва. Он желает раненым скорейшей поправки", - сказал журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

"Опухоль терроризма не щадит никого и представляет для всех нас угрозу"

МИД ФРГ на данный момент располагает данными о восьми погибших гражданах Германии при теракте в Стамбуле.

Об этом сообщил журналистам в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Среди жертв этого теракта как минимум восемь немецких граждан. Еще девять получили ранения", - сказал он. Глава МИД подчеркнул, что власти пока не располагают всей информацией относительно происшедшего. Штайнмайер выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Опухоль терроризма не щадит никого и представляет для всех нас угрозу", - отметил он. "Мы не позволим нас запугать, напротив, мы продолжим вместе с нашими партнерами противодействовать терроризму самыми разными способами", - подчеркнул Штайнмайер, призвав провести расследование случившегося как можно скорее.

"Я прошу всех граждан, находящихся в Турции и Стамбуле, следовать рекомендациям МИД", - добавил министр.

"Акт подлого насилия"

Теракт на площади Султанахмет в Стамбуле - "акт подлого насилия", который в очередной раз подтверждает необходимость объединения усилий всего мира ради борьбы с терроризмом. С таким заявлением выступил сегодня президент Франции Франсуа Олланд, решительно осудив действия террористов.

"Президент республики осуждает гнусный террористический акт, совершенный сегодня в туристическом квартале Султанахмет в Стамбуле, в результате которого по меньшей мере 10 человек погибли и многие получили ранения", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

В связи с этой трагедией глава республики "выразил сочувствие и солидарность по отношению к Турции и странам, которые вынуждены оплакивать своих граждан среди жертв, в особенности - Германии, которая очень серьезно пострадала", отмечается в коммюнике. "Этот акт подлого насилия должен более чем когда-либо ранее подтвердить нашу общую решимость побороть терроризм", - заключил французский президент.

Белый дом осудил теракт в Стамбуле, назвав его чудовищным

США осуждают "чудовищное нападение" террористов сегодня в Стамбуле, унесшее жизни 10 человек.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают сегодняшнюю террористическую атаку в Стамбуле, в Турции. Это чудовищное нападение произошло в историческом центре Стамбула, в результате чего пострадали турки и иностранные туристы", - отметил Прайс.

Он заверил, что США продолжат поддерживать Турцию, являющуюся "союзником по НАТО, надежным партнером и важным членом коалиции по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка). По словам Прайса, Вашингтон намерен сотрудничать с Турцией и будет помогать ей бороться с терроризмом.