Все новости

Ду Цинлинь: в Китае уделяют особое внимание расширению сотрудничества с партнерами из РФ

Заместитель руководителя главного консультативного органа КНР отметил, что отношения между РФ и Китаем "постоянно находятся на высоком уровне и ныне вступили в новый этап развития"
Ду Цинлинь Lintao Zhang/Getty Images
Описание
Ду Цинлинь
© Lintao Zhang/Getty Images

Заместитель руководителя главного консультативного органа КНР - Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Ду Цинлинь в интервью ТАСС рассказал о расширении контактов с российскими партнерам и о российско-китайских отношениях, а также о прогнозах развития Китая и стратегии "четырех направлений", которую выдвинула Компартия КНР.

Вы не могли бы рассказать, какие задачи у Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и каких принципов он придерживается в работе? Какие лица могут стать членами ВК НПКСК и какие у них обязанности?

- Народный политический консультативный совет Китая является организацией Патриотического единого фронта китайского народа, важной структурой многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством Коммунистической партии Китая, а также важной формой развития социалистической демократии в политической жизни Китая. НПКСК - важная площадка для волеизъявления, выражения критики и обсуждения вопросов с правительством.

Он проводит политические консультации, осуществляет демократический контроль, участвует в политических делах и обсуждает ключевые темы социально-экономического развития страны и актуальные вопросы, касающиеся жизненных интересов народных масс. НПКСК придерживается в работе принципов демократических консультаций, равноправной дискуссии, достижения общего мнения при наличии разногласий, взаимопонимания и толерантности. Он уважает и поддерживает право своих членов в рамках конституции и законов свободно высказывать свою точку зрения, углубленно обмениваться мнениями, активно выражать критику, участвовать в политической жизни и выдвигать свои предложения по широкому кругу вопросов.

ВК НПКСК обладает широкой представительностью и огромной толерантностью. В его составе представлены Компартия Китая, демократические партии, беспартийные деятели, общественные объединения и др. Члены ВК НПКСК выдвигаются на основе консультаций. Они являются лучшими представителями различных кругов и пользуются широкой популярностью и доброй репутацией в своей сфере. Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин в свое время возглавляли ВК НПКСК.

- Какова роль ВК НПКСК в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия? Установлены ли контакты между профильными комиссиями ВК НПКСК с российскими организациями или деятелями?

- Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия постоянно находятся на высоком уровне и ныне вступили в новый этап развития.

Следует особо отметить, что с начала 2015 года наблюдалось еще более динамичное развитие двусторонних отношений. Главы двух государств договорились о поддержании высокого уровня китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, о сопряжении строительства Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, об активизации взаимодействия и координации двух стран в международных и региональных делах.

ВК НПКСК уделяет особое внимание расширению контактов и сотрудничества с российскими партнерами.

Торгово-экономические отношения РФ и КНР. Досье

Председатель ВК НПКСК Юй Чжэншэн и его предшественники неоднократно тепло принимали российские делегации, прибывавшие в Китай с визитами. В марте 2014 года Юй Чжэншэн встретился в Пекине с председателем Общественной палаты РФ Евгением Велиховым. Поддерживаются тесные дружественные контакты между профильными комиссиями ВК НПКСК и российской стороны. В июне и сентябре 2015 года делегации комиссии по работе с предложениями и социальной и правовой комиссии ВК НПКСК посетили Россию с визитами, обсудив темы социального обеспечения, политики занятости и т.д. Эти контакты дали положительные результаты. В новых условиях ВК НПКСК готов и дальше в соответствии с требованиями развития китайско-российских отношений и многопланового сотрудничества в целом способствовать двустороннему сотрудничеству в различных областях и вносить еще больший вклад в содержательное наполнение китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

- Как вы оцениваете социальную обстановку в Китае сегодня? Хотели бы узнать, какие задачи были выполнены в Китае в прошедшем 2015 году?

- За 30 с лишним лет реформ и открытости Китай достиг значительных и впечатляющих успехов, устойчиво развивается экономика, укрепляется демократия, набирает быстрые обороты развитие культуры, сохраняется социальная стабильность, совокупная мощь и международная конкурентоспособность страны поднялись на новые высоты.

Китай стал второй экономикой мира, крупнейшей торговой страной и одним из ведущих мировых инвесторов. В то же время на пути развития перед Китаем стоит немало вызовов, связанных с переплетением противоречий и нарастанием рисков. Речь, в частности, идет об усилении негармоничности и неустойчивости развития. В период после 18-го съезда Компартии Китая, ЦК КПК, генеральным секретарем которого является товарищ Си Цзиньпин, выдвинул стратегию "четырех направлений", которые включают всестороннее построение среднезажиточного общества, всестороннее углубление реформ, всестороннее управление государством на правовой основе и всестороннее строгое внутрипартийное управление, что призвано открыть новые горизонты развития страны во всех областях.

В 2015 году на фоне крайне сложной международной обстановки и очень непростых задач по реформе, развитию и стабилизации внутри страны, нам удалось в целом сохранить устойчивое функционирование экономики, общее направление к росту и совершенствованию. Экономика продолжается развиваться средне-высокими темпами, оптимизируется экономическая структура, углубляются реформы и открытость, улучшается благосостояние населения, сохраняется стабильность по всей стране. Выполнив основные задачи 2015 года, мы завершили реализацию национальной программы двенадцатой пятилетки (2011-2015 гг. - прим. ТАСС) по социально-экономическому развитию, подняли страну на высокий уровень развития.

- Какие надежды вы возлагаете на 2016 год? И какие вопросы решаются в ближайшее время?

- 2016 год - это год особого значения, поскольку он первый год в реализации 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития, а также решающий год для продвижения структурных реформ. В настоящий момент в связи с многофакторным влиянием и изменением внутренних и внешних условий в экономическом развитии перед Китаем стоит немало проблем и противоречий, на которые необходимо обратить повышенное внимание и принять эффективные меры для их урегулирования. На недавно состоявшемся 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва была разработана четкая концепция инновационного, согласованного, "зеленого", открытого и общедоступного развития, которая определила направления дальнейшего движения вперед в условиях "новой экономической нормы" и подразумевает глубокие реформы, охватывающие весь комплекс развития страны. На только что закрывшемся рабочем совещании ЦК по вопросам экономики были выработаны новые идеи и подходы к работе, намечены задачи и политические меры на 2016 год, предъявлены четкие требования к формированию "новой нормы развития" Китая и перенесения центров тяжести работы в различных отраслях.

В ходе экономического строительства следует уделять больше внимания повышению качества и эффективности. При стабилизации роста экономики следует уделять больше внимания проведению структурных реформ в отношении предложения. В процессе проведения макрорегулирования следует уделять больше внимания корректировке рыночной активности, учитывать психологические ожидания общества. При регулировании отраслевой структуры следует уделять больше внимания комплексности мер, образно говоря, проводить одновременно "сложение, вычитание, умножение и деление". В ходе продвижения урбанизации следует уделять больше внимания, в первую очередь, потребностям людей в духе “все во имя человека”. При содействии развитию регионов следует уделять больше внимания сбалансированности интересов населения и экономики, с одной стороны, и ресурсной базы, окружающей среды, с другой. В плане природоохранной деятельности следует уделять больше внимания формированию экологичной модели производства и потребления. В процессе улучшения жизни народа следует уделять больше внимания оказанию адресной помощи определенным категориям населения, попавшим в особо трудное положение. В распределении ресурсов следует уделять больше внимания обеспечению решающей роли рынка. В ходе расширения внешней открытости следует уделять больше внимания повышению открытости с ориентацией как на Восток, так и на Запад. 

 

Беседовали Андрей Кириллов и Олег Остроухов