Все новости

Президент Молдавии отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьера

Николай Тимофти 14 января подпишет указ о выдвижении другого кандидата
Президент Молдавии Николай Тимофти Вадим Денисов/ТАСС, архив
Описание
Президент Молдавии Николай Тимофти
© Вадим Денисов/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 13 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Николай Тимофти отклонил предложенную сегодня Демократической партией (ДПМ) кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра страны.

Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы главы государства.

Как отмечается, Тимофти 14 января подпишет указ о выдвижении другого кандидата. В сообщении также указывается, что кандидатура Плахотнюка "не соответствует необходимым критериям".

Противники Плахотнюка митингуют у резиденции Тимофти

В Кишиневе несколько тысяч противников Плахотнюка ранее устроили пикет у резиденцию президента. Они требуют не подписывать указ о его назначении кандидатом в премьеры. Сам Тимофти утром провел консультации с послами стран ЕС и уехал в загородную резиденцию. Ранее он обозначил ряд условий со своей стороны к будущему премьеру, напомнив, что "его добропорядочность не должна вызывать сомнений". Ряд молдавских политиков высказали мнение в местных СМИ, что Тимофти, мандат которого истекает через два месяца, может заявить о своей отставке, чтобы снять с себя ответственность и не участвовать в политических баталиях.

Справка

Согласно конституции Молдавии, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января, поэтому крайний срок назначения президентом кандидата на пост премьера истекает 14 января.

Продолжение