Все новости

Киев поддержал инициативу Грызлова о немедленном прекращении огня в Донбассе

Участники Контактной группы также договорились в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Украинская сторона поддержала инициативу полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Бориса Грызлова о немедленном прекращении огня. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Киева в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украина поддерживает очередную инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - написала Олифер на своей странице в соцсети Facebook.

С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении режима прекращения огня. В последний раз - 22 декабря 2015 года на период праздников.

Нынешняя встреча контактной группы - первая в этом году. Накануне Нового года лидеры "нормандской четверки" договорились продлить на 2016 год срок действия минских соглашений и отметили "важность дальнейшей работы контактной группы в целях их полной и всеобъемлющей реализации".

При этом была подчеркнута "принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня в Донбассе", а также дальнейшего продвижения политического урегулирования. В частности, было условлено завершить выработку закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до конца января, а сами выборы - провести в первой половине 2016 года.

Освобождение пленных

Дарья Олифер также сообщила, что участники контактной группы по урегулированию в Донбассе договорились в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон.

"Все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин".

Поставки воды в Луганскую область

Кроме того, контактная группа договорилась о механизме оплаты поставок воды в отдельные районы Луганской области.

"Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы, - написала также пресс-секретарь Кучмы на своей странице в Facebook. - На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области".

По ее словам, "механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности".

Разминирование объектов в Донбассе

Участники контактной группы также договорились активизировать процесс разминирования 12 объектов в Донбассе. Об этом сообщила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов", - написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Геращенко, все участники подтвердили, что "в ближайшие дни должно состояться освобождение более 50 граждан". "Эта цифра включает тех, кто должен быть освобожден от обеих сторон, мы предоставили конкретные предложения", - уточнила она.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение