Все новости

Мировая экономика не выдержит нестабильности на рынке энергоносителей, считает Саркози

По словам бывшего главы Франции "этот рынок должен находиться под контролем"

АБУ-ДАБИ, 13 января. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Мировая экономика не сможет долго выдерживать нестабильность на рынке энергоносителей. Такое мнение высказал  экс-президент Франции Николя Саркози на выступлении в Эмиратском центре стратегических исследований при правительстве ОАЭ.

"Мировая экономика не сможет долго выдерживать нестабильность на рынке энергоносителей, которая поставила ряд стран на грань коллапса", - подчеркнул он.

"Мы сидим на мине замедленного действия, - считает Саркози. - Спекуляции оказывают огромное влияние на экономическую ситуацию в мире".

По словам бывшего главы Франции "этот рынок должен находиться под контролем". "Я не уверен, что страны региона все еще контролируют процесс снижения цен на нефть", - заявил Саркози.

Цена на нефть марки Brent упала за первые 7 торговых дней 2016 года на 17,2%. Торги фьючерсами на нефть Brent начались в текущем году 4 января и семь сессий подряд завершались падением цены. При этом стоимость барреля Brent 12 января достигала отметки $30,34 за баррель - минимального уровня с 2004 года. В среду снижение нефтяных котировок приостановилось - стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале на нефть сорта Brent в ходе торгов лондонской биржи ICE поднялась на 2,24% до $31,55 за баррель.