Все новости

Премьер Японии: участие РФ необходимо для решения проблемы КНДР и борьбы с терроризмом

Синдзо Абэ также отметил, что "продолжит поиск наилучших вариантов осуществления как собственной поездки в Россию, так и визита президента РФ в Японию"
Синдзо Абэ EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Синдзо Абэ
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 15 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Игорь Беляев/. Конструктивное участие России необходимо для разрешения сложившейся на Корейском полуострове ситуации, а также для борьбы с международным терроризмом. Об этом заявил в пятницу в парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Для нас важно развитие отношений с Россией - не только с точки зрения двусторонних связей, но и в целях совместного решения различных международных вопросов, в частности - проблемы Северной Кореи", - сказал он. Говоря о проблеме КНДР и борьбе с терроризмом, Абэ отметил, что "важно конструктивное участие России". "Мы продолжим диалог, используя различные возможности", - приводит его слова агентство Киодо. Коснувшись двусторонних отношений с Россией, японский премьер подчеркнул, что "продолжит поиск наилучших вариантов осуществления как собственной поездки в Россию, так и визита президента РФ в Японию".

16 ноября прошлого года во время саммита "двадцатки" в Анталье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что японский премьер может посетить один из регионов РФ до визита Путина в Токио. При этом он подчеркнул, что сам визит главы государства еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться". "Возможно, до этого состоится визит премьера Японии в один из российских регионов, это будет темой для обсуждения", - отметил Песков.

Тема возможного визита Абэ в РФ затрагивалась во время визита в Москву с 10 по 13 января заместителя председателя правящей Либерально-демократической партии Японии, экс- главы МИД страны Масахико Комуры, который в российской столице встречался со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который пояснил при этом, что подробного разговора о подготовке визита, сроках, не было.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Фумио Кисида 13 января также обсудили ситуацию на Корейском полуострове и положение с безопасностью в Северо-Восточной Азии в целом после объявленного КНДР 6 января ядерного испытания. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее уже заявлял о готовности Москвы к работе над новой резолюцией Совета Безопасности всемирной организации по КНДР.