Все новости

Пикировка между Трампом и Крузом на дебатах в США привлекла наибольшее внимание аудитории

Спор между двумя политиками начался после того, как ведущий попросил Круза прокомментировать утверждения о том, что он не может претендовать на пост президента США, поскольку родился в Канаде
Дональд Трамп и Тед Круз AP Photo/Rainier Ehrhardt
Описание
Дональд Трамп и Тед Круз
© AP Photo/Rainier Ehrhardt

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Острая перепалка между миллиардером Дональдом Трампом и сенатором от штата Техас Тедом Крузом, которые считаются фаворитами в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, привлекла наибольшее внимание американских СМИ и политологов на состоявшихся в четверг в Норт-Чарлстоне (штат Южная Каролина) дебатах.

Ключевым моментом республиканского форума назвали данную пикировку газеты The New York Times, The Wall Street Journal и многие другие авторитетные СМИ. "Это столкновение, которого давно ждали", - отметила телекомпания CNN.

Спор между двумя политиками, которые прежде по большей части избегали конфронтации, начался после того, как ведущий попросил Круза прокомментировать утверждения о том, что он не может претендовать на пост президента США, поскольку родился в Канаде. Его мать является американской гражданкой, а отец - выходец с Кубы - в то время, когда Круз появился на свет, был гражданином Канады, имеющим вид на жительство в США. Сенатор в ответ заявил, что по закону имеет полное право быть президентом, а пустые слухи об обратном специально раздувает Трамп, который видит в нем сильного соперника.

"Конституция не изменилась, однако изменились данные соцопросов", - указал Круз. "Понимаю, что Дональд огорчен падением своего рейтинга в штате Айова, однако с точки зрения фактов и закона здесь все ясно", - подчеркнул он.

Трамп в ответ заверил, что демократы непременно используют против сенатора тот факт, что он родился в Канаде. "Над твоей головой огромный знак вопроса, - сказал он Крузу. - Демократы начнут судебное разбирательство". Он посоветовал сенатору подробно обсудить эту ситуацию с адвокатами. "От Дональда Трампа я принимать совет по юридическому вопросу не буду", - парировал сенатор.

Нью-йоркские ценности

Круз, в свою очередь, заострил внимание на том, что Трамп родился и живет в Нью-Йорке, где традиционно либеральные взгляды более популярны, чем консервативные, которых, как правило, придерживаются республиканцы. "Все понимают, что в Нью-Йорке социально-либеральные ценности, там поддерживают аборты и однополые браки", - сказал Круз. "Не так уж много консерваторов вышло с Манхэттена", - добавил сенатор. Он отметил, что Трамп сам стал своего рода "воплощением нью-йоркских ценностей".

Миллиардер в ответ пристыдил Круза, напомнив ему, что именно Нью-Йорк стал основной целью для террористов 11 сентября 2001 года. "Я видел такое, с чем нигде на Земле не могли бы справиться прекраснее и гуманнее, чем в Нью-Йорке", - подчеркнул миллиардер. "Жители Нью-Йорка боролись и боролись. Мы видели смерть и на протяжении месяцев чувствовали ее запах", - добавил он.

"Мы заново отстроили центральный район Манхэттена, и все в мире следили за этим, все любили Нью-Йорк и его жителей", - сказал Трамп. "И следует сказать, что Тед сделал очень оскорбительное заявление", - завершил он свою прочувствованную отповедь. По оценкам комментаторов, последнее слово в этой дискуссии несомненно осталось за Трампом.

"Думаю, дружба кончилась", - сказал миллиардер в интервью CNN после дебатов, комментируя свои пикировки с Крузом. Как указала в связи с этим The New York Times, "произошедший обмен резкостями свидетельствует о том, в какую непредсказуемую и напряженную фазу вошла предвыборная гонка".

Предстоит еще шесть дебатов

В основной части дебатов, организованных телеканалом Fox Business Network, помимо Трампа и Круза приняли участие пять наиболее популярных политиков- республиканцев, участвующих в гонке: сенатор от штата Флорида Марко Рубио, бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Еще троим их однопартийцам, пользующимся меньшей общественной поддержкой, - экс-главе компании Hewlett-Packard Карли Фиорине, бывшему сенатору от штата Пенсильвания Рику Санторуму и экс-губернатору Арканзаса Майку Хакаби - телеканал также позволил выступить на специальном форуме. Он прошел перед основной частью выступлений.

Бывшему губернатору штата Вирджиния Джиму Гилмору, который также входит в число политиков-республиканцев, заявивших о своих президентских амбициях, Fox Business Network возможности выступить не предоставил из-за слишком низкой популярности. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол от этого права оказался, так как его не допустили к основной части мероприятия из-за недостаточно высокого рейтинга.

Первые после начала текущей предвыборной кампании теледебаты республиканцев состоялись в августе 2015 года. Прошедшие в четверг в Норт-Чарлстоне стали уже шестыми по счету. После них планируется провести еще шесть мероприятий такого рода. Последние дебаты намечены на март этого года.

В общей сложности за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии соперничают 12 политиков. Лидером по популярности среди них, по данным социологических опросов, является Трамп, его основной соперник - сенатор от штата Техас Тед Круз. Предвыборный съезд республиканцев, как ожидается, пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). По его итогам должен быть определен официальный кандидат от партии на президентских выборах.