Все новости

Меркель: на консультациях с Турцией ФРГ поднимет вопрос курдов и свободы прессы

Канцлер указала на то, что Германия и Турция должны объединить усилия для борьбы с терроризмом
Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Ангела Меркель
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 16 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия на межправительственных консультациях с членами кабмина Турции, которые пройдут в Берлине 22 января, затронет такие темы, как политика Анкары по отношению к курдам и свобода прессы в стране. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем еженедельном видеоподкасте, который был распространен правительством в субботу.

Неудобные вопросы

"Если мы и говорим, то говорим по всем аспектам, и зайдет речь, разумеется, о тех вопросах, о которых сказали вы - касающихся свободы прессы", - ответила она на вопрос собеседника.

Кроме того, Меркель сообщила, что будет обсуждаться и курдский вопрос. "В ходе межправительственных консультаций, которые состоятся на следующей неделе, мы вновь обсудим, какие есть возможности для возобновления политического процесса. Разумеется, Турция имеет право совершать действия в ответ на террористическую активность Рабочей партии Курдистана, однако нужно обращать внимание на то, чтобы и курдское население, в том числе молодое поколение, имело действительно разумные шансы на развитие", - сказала глава кабмина ФРГ.

Меркель также сообщила о намерении обсудить с представителями правительства в Анкаре вопрос Кипра. Эта страна разделена по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была создана самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра".

Борьба с террором, членство в ЕС и Сирия

Канцлер указала на то, что Германия и Турция должны объединить усилия для борьбы с терроризмом. Это, по ее словам, чрезвычайно важно в свете недавнего теракта в Стамбуле, который унес жизнь десяти граждан ФРГ. "Но, разумеется, у нас много тем и по внешней политике. К примеру, решение сирийского конфликта - Турция, будучи соседним государством, разумеется, играет важную роль", отметила Меркель.

Также Меркель не исключила, что Турция когда-нибудь "откроет новую главу" в переговорном процессе по членству в Европейском союзе, однако прежде чем это произойдут, "предстоит преодолеть долгий путь".