США договорились с Ираном об обмене заключенными

Kevin Lamarque/ Pool Photo via AP

Власти США также отметили, что это "единовременная акция" и Иран не должен рассчитывать, что подобная практика станет постоянной

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты договорились в субботу с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство.

Как сообщили журналистам американские официальные лица, Исламская Республика освободила четверых граждан США, а те согласились передать ей в обмен семерых иранцев. Кроме того, Иран освободил еще и пятого американца, который "не был частью общей сделки".

Трое из семерых иранцев, отбывавшие наказание в американских тюрьмах по приговору суда, были помилованы президентом США Бараком Обамой, сообщил адвокат одного из заключенных Джоэл Андрофи. "Мы чрезвычайно рады, что президент решил их помиловать, поскольку против них были выдвинуты обвинения, касавшиеся исключительно вопросов торговли", - сказал он агентству Reuters.

По утверждению адвоката, иранцы были осуждены в США "за обычные деловые операции, в которых не было ничего криминального". В действительности суд приговорил их к различным срокам наказания за нарушение экономических санкций в отношении Ирана.

Что касается четырех других иранцев, то они, судя по всему, еще только дожидались приговора. Как сообщили американские СМИ, прокуратура решила отказаться от выдвижения против них обвинений.

Кроме того, США отозвали свой запрос в Интерпол о международном розыске 14 граждан Ирана, также обвиняемых в нарушении режима санкций. "Соединенные Штаты сняли экстренный запрос в Интерпол и отказались от всех обвинений против 14 иранцев, которые едва ли могли быть выданы (для суда) по запросу об экстрадиции", - сообщил госдепартамент.

Единовременная акция

Представитель администрации США, беседовавший с журналистами, подчеркнул, что обмен заключенными с Ираном нельзя сравнивать с обменом арестованными шпионами, который иногда происходит между различными государствами. По его словам, Вашингтон предпочитает считать это "гуманным жестом" с обеих сторон.

Он также отметил, что это "единовременная акция" и Иран не должен рассчитывать, что подобная практика станет постоянной. Содействие Соединенным Штатам в достижении данной договоренности оказала Швейцария, выступившая в роли посредника между сторонами.

Тем не менее, известно, что эти вопросы неоднократно обсуждались напрямую дипломатами США и ИРИ. Предполагается, что окончательная договоренность об этом была достигнута в субботу на встрече в Вене между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, обсуждавшими выполнение соглашения по ядерной программе Исламской Республики.

В то же время, в Иране продолжают оставаться в заключении еще несколько американцев, дела которых уладить пока не удалось. В их числе - бывший сотрудник ФБР Роберт Левинсон, который считается пропавшим в Иране около 9 лет назад. Американские власти намерены добиваться их освобождения.

Ранее прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади сообщил, что ИРИ выпустит четверых заключенных, имеющих двойное американо-иранское гражданство, в обмен на освобождение "семерых иранцев, отбывающих наказание в тюрьмах США". По его словам, Вашингтон и Тегеран "заключили сделку по обмену заключенными, содержащую оговорку, согласно которой США не будут больше добиваться экстрадиции 14 иранцев, подозреваемых в причастности к продаже оружия из США в Иран".

Журналист, морпех, проповедник, студент

Власти Ирана освободили сегодня четырех человек с двойным гражданством - Джейсона Резаяна, Амира Хекмати, Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари. По данным иранского агентства ИРНА, США в ответ освободили семерых иранцев - Надера Моданлу, Бахрама Меканика, Хосрова Афгахи, Араша Гахремана, Тураджа Фариди, Ниму Голестане и Али Сабунджи.

Резаян возглавлял бюро американской газеты The Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он был задержан властями ИРИ 22 июля 2014 года. Вместе с ним были арестованы его жена Еганэ Салехи, гражданка Ирана, работавшая фотожурналистом издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах газеты National, а также два американских фотографа-фрилансера, работавших в Тегеране. В октябре того же года Еганэ Салехи и фотографы были освобождены. В конце ноября 2015 года Резаяна приговорили к тюремному заключению за шпионаж.

Двое других заключенных, которых освободил Иран, также хорошо известны в США. По данным американских СМИ, Хекмати - бывший морской пехотинец, арестованный в Исламской Республике в 2011 году по обвинению в шпионаже, когда он приехал туда навестить свою бабушку. Абедини - христианский проповедник, находившийся в иранской тюрьме с 2012 года. Кто такой Хосрави-Родсари, американские журналисты выяснить пока не смогли. Пятый американец, освобожденный Ираном, - студент по имени Мэттью Триветчик, учившийся в ИРИ.