16 января 2016, 20:43,
обновлено 16 января 2016, 21:12
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Глава МАГАТЭ: Иран выполнил все требования в рамках соглашения по атому

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. EPA/ ROLAND SCHLAGER
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Организация распространила доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий

ВЕНА, 17 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран выполнил все требования для имплементации соглашения по атому.

Об этом сообщил в субботу глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Я распространил доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - проинформировал он. "Это открывает дорогу МАГАТЭ к началу верификации и мониторинга выполнения взятых на себя Ираном обязательств в ядерной сфере в рамках соглашения, как того потребовал Совет Безопасности ООН и согласовал Совет управляющих МАГАТЭ", - добавил Амано.

Он также подтвердил, что Иран начнет применять дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Тегерана "усиливает возможности агентства по контролю за деятельностью в ядерной сфере и верификации ее мирного характера".

По словам Амано, "отношения между Ираном и МАГАТЭ вступают в новую фазу". "Мы прошли длинный путь с того момента, как МАГАТЭ впервые начало рассматривать иранский ядерный вопрос в 2003 году, - отметил глава агентства. - Многое сделано, чтобы оказаться там, где мы находимся сегодня, но аналогичные усилия нужны и для исполнения соглашения". "С нашей стороны мы готовы выполнить эту работу", - заверил Амано.

Переговоры по ядерному досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.