Председатель КНР отправляется с визитами Саудовскую Аравию, Египет и Иран

AP Photo/ Andy Wong

Это будет первый визит главы КНР в Саудовскую Аравию за последние семь лет

ПЕКИН, 19 января. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Председатель КНР Си Цзиньпин отправляется во вторник в дипломатическое турне на Ближний Восток, где он с 19 по 24 января посетит с государственными визитами три страны - Саудовскую Аравию, Египет и Иран. Это будет первый визит главы КНР в Саудовскую Аравию за последние семь лет, Каир и Тегеран руководители китайского государства не посещали последние 12 и 14 лет, соответственно.

Помимо переговоров с руководителями трех стран Си Цзиньпин встретиться с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абделем Латифом аз-Зайяни, а также проведет встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и выступит с речью в штаб-квартире этой международной организации.

Энергетическое сотрудничество как основа торговли

Первым местом остановки председателя КНР будет Саудовская Аравия, которая является главным поставщиком нефти в Китай, а Китай, в свою очередь, с 2013 года стал главным торговым партнером этой арабской страны.

"К настоящему времени Китай из каждых 6 баррелей импортируемой нефти один привозит из Саудовской Аравии, Саудовская Аравия из каждых 7 реалов экспортных поступлений 1 реал получает за счет продаж в Китай", - отмечается в статье Си Цзиньпина, опубликованной в саудовских СМИ в преддверии его визита.

Помимо энергетики, ставшей основой экономического взаимодействия КНР и Саудовской Аравии, Китай предлагает развивать деловые отношения и в других сферах - таких, как инвестиции и финансы, строительство инфраструктуры, ядерная энергия, освоение космоса.

Не удивительно, что в ходе нынешнего визита китайского лидера в Эр-Рияд стороны планируют повысить уровень отношений. "Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина планируется совместное заявление об установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства", - рассказал в понедельник на посвященном визиту брифинге заместитель главы МИД КНР Чжан Мин.

Китай намерен активизировать сотрудничество, в том числе в сфере энергетики, и с Ираном, с которого 16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения, введенные в связи с его ядерной программой.

"Китай всегда рассматривал свои отношения с Ираном с точки зрения их долгосрочного развития. Пекин, в частности, сыграл конструктивную роль в достижении всеобъемлющей договоренности относительно ядерной программы Ирана. С июля 2015 года, когда это соглашению было подписано, сотрудничество Ирана с другими государствами резко увеличилось. Китай и Иран намерены использовать эту возможность для наращивания сотрудничества. Пекин и Тегеран будут работать сообща, чтобы сделать визит председателя КНР отправной точкой в дальнейшем углублении двустороннего взаимодействия. Иран - это друг Китая", - сказал Чжан Мин.

По словам заместителя главы МИД КНР, "сотрудничество двух стран в энергетической сфере является важной частью их взаимодействия". "Китай будет продолжать развитие сотрудничества с Тегераном в этой сфере. Кроме того, мы будем поддерживать наши компании, которые заняты в области разведки, добычи и переработки углеводородов в Иране" - отметил дипломат.

В ходе визита Си Цзиньпина в Египет стороны намерены обсудить всеобъемлющий план взаимодействия на ближайшие годы. Планируется, что в рамках визита будет подписан ряд документов двустороннего сотрудничества, а так же открыта вторая очередь китайско-египетской зоны торгово-экономического сотрудничества в Суэце.

Борьба с терроризмом - одна из главных тем переговоров

Поездка китайского лидера будет проходит в условиях, когда почти во всех странах региона активизировалась деятельность террористов. Китай также неоднократно становился объектом террористических атак. Не удивительно, что вопросы борьбы с терроризмом, как сказал Чжан Мин, будут обсуждаться на переговорах во всех трех столицах, которые посетит Си Цзиньпин.

"Китай традиционного выступал против любых форм терроризма. Также мы против ассоциации терроризма с какой-либо национальностью или религией. Ближний Восток - это регион, где ведется борьба с террористическими организациями. Китай готов углублять сотрудничество в этой сфере с соответствующими государствами", - сказал дипломат.

Начало новой ближневосточной политики КНР

Ведущие китайские СМИ в публикациях, посвященных предстоящей поездке Си Цзиньпина, подчеркивают, что она будет способствовать мирному развитию региона и должна высветить новую роль Китая в ближневосточных делах.

"Визит Си Цзиньпина поможет очертить новую, активную роль, которую Китай хочет играть на Ближнем Востоке", - цитирует агентство Синьхуа слова сотрудника Китайского института международных проблем Бай Ляньлэя.

Говоря об особом месте Китая в структуре международных отношений региона, эксперт отмечает, что КНР является одним из немногих государств, поддерживающих хорошие отношения с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и Израилем.

В этой связи многие китайские и зарубежные эксперты-международники задаются вопросом, входит ли в планы китайского лидера роль посредника в давнем конфликте Саудовской Аравии и Ирана, еще более обострившемся в начале года в связи с казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника аятоллы Нимр ан-Нимра и последовавшими за ней нападениями иранских демонстрантов на дипмиссии Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде, в ответ на которые Эр-Рияд прервал дипотношения с Тегераном. Официальный Пекин пока не дал понять, пойдет ли китайский лидер в переговорах с саудовским королем Сальманом и президентом Ирана Хасаном Роухани дальше простых призывов к мирному решению конфликта.