Все новости

МИД Великобритании: Лондон готов к компромиссу на переговорах о реформе ЕС

Глава ведомства отметил, что жители Великобритании считают, что ЕС сосредоточил в своих руках "слишком много власти"
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. AP Photo/Thanassis Stavrakis
Описание
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания готова к компромиссу в переговорах с Брюсселем по вопросу о прекращении выплат социальных пособий мигрантам из стран Евросоюза сроком на четыре года. Об этом сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд в интервью газете The Guardian, опубликованном в понедельник в ее электронной версии.

"В конце концов, речь идет о миграции. Поскольку получение доступа к пособиям (для мигрантов) является целью, то мы могли бы с согласия общественности протестировать различные другие механизмы. Нет никакого волшебства относительно четырех лет. Это просто показатель, который был нами рассчитан и который мог бы стать достаточным сдерживающим фактором", - сказал глава британского МИД.

Хаммонд отметил, что жители Великобритании считают, что ЕС сосредоточил в своих руках "слишком много власти", в связи с чем люди "хотели бы вернуть часть полномочий национальному государству". "По крайней мере, некоторые из реформ, которые мы хотим провести, потребуют изменений в соглашения (о функционировании ЕС). Мы знаем, что мы не сможем их получить до референдума - это невозможно. Но мы можем юридически закрепить принятие тех реформ, которые нам необходимы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о сроках проведения референдума по вопросу судьбы дальнейшего членства Великобритании в ЕС, он отметил, что в связи со школьными каникулами голосование не будет проводится в июле и августе.

Лондон ранее выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности входящих в него стран, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию мигрантов из ЕС. Судьба дальнейшего членства Великобритании в евросообществе решится на референдуме, который должен быть проведен не позднее конца 2017 года. Не исключено, что голосование может состояться уже в этом году.