Все новости

В Раде зарегистрирован проект о выборах на подконтрольных территориях Донбасса 24 апреля

Теперь Рада постановляет провести выборы депутатов отдельных районных, городских, районных в городах, сельских и поселковых советов Донецкой и Луганской области 24 апреля 2016 года

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о проведении местных выборов на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей 24 апреля 2016 года.

На Украине местные выборы состоялись 25 октября 2015 года. Однако тогда Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение о невозможности их проведения как на неподконтрольных Киеву, так на контролируемых им территориях Донецкой и Луганской областей. В первом случае, отказ объяснялся тем, что эти территории являются "временно оккупированными", а во-втором, - "невозможностью украинскими военно-гражданскими администрациями обеспечить надлежащую безопасность".

Теперь в соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная рада Украины постановляет "провести очередные выборы депутатов отдельных районных, городских, районных в городах, сельских и поселковых советов Донецкой и Луганской области на воскресенье, 24 апреля 2016 года", говорится в тексте пояснительной записки к проекту, опубликованном на сайте украинского парламента. То есть в этом день они пройдут только на подконтрольных Киеву территориях.

Однако примечательно, что одновременно проект постановления отменяет принятое еще в июле 2015 года положение о возможности проведения выборов на неподконтрольных территориях Украины только "при условии прекращения их временной оккупации". Другими словами, юридически допускается возможность организации и там голосования при сохранении нынешнего положения дел в Донбассе.