Все новости

ООН: группировка ИГ, видимо, удерживает на положении рабов до 3500 человек

"ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") продолжает подвергать женщин и детей сексуальному насилию, особенно в форме сексуального рабства", - отмечается в докладе ООН

ЖЕНЕВА, 19 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), видимо, удерживает на положении рабов до 3500 человек, в основном женщин и детей. Об этом говорится в опубликованном в Женеве совместном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ).

"ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") продолжает подвергать женщин и детей сексуальному насилию, особенно в форме сексуального рабства, - отмечается в документе. - УВКПЧ и МООНСИ продолжают считать, что число людей, удерживаемых сейчас ИГИЛ в рабстве, составляет приблизительно 3500". Как подчеркивается в докладе, "удерживаются в основном женщины и дети, которые являются выходцами в первую очередь из общины езидов". Однако есть также выходцы из других этнических и религиозных общин, являющихся меньшинствами.

УВКПЧ и МООНСИ "глубоко обеспокоены состоянием и безопасностью всех, кто находится в неволе у ИГИЛ".

"Масштабные акты насилия"

Так называемое "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), говорится в докладе, "продолжает совершать систематические и масштабные акты насилия и нарушения прав человека и международного гуманитарного права". "Эти действия могут, в некоторых случаях, представлять собой военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид", - указывают эксперты.

В исследовании, которое охватывает период с 1 мая по 31 октября, отмечается также, что боевики ИГИЛ убили и похитили большое число мирных жителей. Причем очень часть это осуществлялось "целенаправленно".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение