Все новости

Контактная группа договорилась завершить разминирование объектов в Донбассе к 21 марта

К настоящему моменту "разминированы два из 12 намеченных ранее первоочередных участков на линии разграничения сторон", отметили в ОБСЕ

МИНСК, 20 января. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась завершить разминирование в Донбассе к 21 марта. Об этом сообщил по итогам ее очередного заседания в Минске спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Рабочая подгруппа по безопасности договорилась завершить разминирование и восстановление объектов жизнеобеспечения в Донбассе к 21 марта", - сказал он.

Сайдик пояснил, что к настоящему моменту "разминированы два из 12 намеченных ранее первоочередных участков на линии разграничения сторон". По его словам, согласованы графики работ по разминированию десяти оставшихся. Он добавил, что Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) намерен также выработать механизм обеспечения безопасности на время проведения работ по разминированию и восстановлению гражданских объектов в этих приоритетных районах.

Успехов не так много

Впрочем, эта договоренность оказалась единственным существенным итогом заседания контактной группы в Минске.

Прежде всего, ее участникам никак не удается реанимировать процесс обмена пленными. После предыдущей встречи 13 января было объявлено, что стороны обменяют в общей сложности 50 человек. Однако этого не произошло.

"Сейчас идут прямые переговоры между украинской, луганской и донецкой сторонами, - констатировал Сайдик. - Надеюсь, что смогу сказать что-то конкретное в следующий раз".

Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Дарья Олифер вообще выступила с нападками на делегации ДНР и ЛНР, обвинив их в том, что они в последний момент "выдвинули совершенно неприемлемые условия такого обмена".

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что республики внесли свои предложения по очередному обмену "четко, в соответствии с требованиями ОБСЕ, но Украина их отвергла". При этом свой вариант подхода к обмену, по его словам, предложила и ОБСЕ. "Нас это не совсем устраивает, но мы в принципе считаем его приемлемым", - сказал полпред.

Еще перед началом встречи в Минске полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина пытается манипулировать количеством (удерживаемых лиц) и не отдает ополченцев.

"Мы отдаем непосредственно тех, кто был схвачен с оружием в руках и кто уничтожал наших мирных граждан, и мы хотим их обменять на наших защитников республики, а Киев пытается навязать нам политзаключенных", - сказал он.

Контактная группа также констатировала ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе. "К сожалению, имело место нарушение режима прекращения огня. Это факт. Думаю, что все участники контактной группы недовольны таким развитием событий", - сказал Сайдик.

В политической подгруппе продолжалась дискуссия по вопросам проведения местных выборов в Донбассе. В частности, была затронута роль СМИ в избирательном процессе. По словам Сайдика, БДИПЧ ОБСЕ выступила с тремя конкретными предложениями, связанными с проведением выборов, но он не стал раскрывать их содержание.

Сам представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма неожиданно выступил с очень жестким заявлением, которое, по сути, противоречит всем минским соглашениям.

"Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования, - сказал он. - Без выполнения этих основополагающих условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде".

В подгруппе по гуманитарным вопросам украинская сторона лишь пообещала рассмотреть вопрос об открытии в Луганской области первого перехода для гражданского транспорта и гуманитарных грузов.

Важность контактов России и США

После переговоров в Минске спецпредставителю председателя ОБСЕ в контактной группе был задан вопрос по поводу влияния на мирный процесс в Донбассе активизировавшихся российско-американских контактов, в частности недавней встречи в Калининграде помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. По словам Сайдика, такое влияние уже ощущается.

Практически одновременно с заседанием контактной группы в Минске в Женеве состоялась очередная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. На ней стороны подтвердили, что основной задачей урегулирования на востоке Украины является неукоснительное выполнение минских соглашений.

"Минские договоренности не подлежат интерпретации по своей сути, - подчеркнул Лавров. - Там записаны абсолютно все необходимые действия, которые должны быть предприняты, прежде всего правительством Украины, но также, конечно, и ополчением, которые через прямой диалог Киева и Донбасса должны привести к урегулированию всей этой ситуации в комплексе".

"Так что последовательность действий и содержание каждого шага уже определены и в совершенно недвусмысленных выражениях. Но тактически всегда есть несколько вариантов того, как осуществлять те или иные реформы, предусмотренные в минских соглашениях. Компромисс надо искать, но о том, как минские договоренности осуществлять, а не о том, как эти договоренности переписывать", - указал Лавров.

Нежелание Киева под разными предлогами обсуждать вопросы подготовки выборов в Донбассе и проведение на Украине конституционной реформы в последнее время стало основной причиной пробуксовки мирного процесса. Несмотря на то, что в минских договоренностях четко прописаны порядок и сроки реализации всех этапов мирного урегулирования, официальные представители Украины неизменно настаивают на первоочередной передаче им контроля над участком российско- украинской границы, хотя по плану это должно произойти в самую последнюю очередь.

Следующее заседание контактной группы пройдет в Минске 27 января.