Все новости

Эво Моралес отметил 10 лет пребывания на посту президента Боливии индейским ритуалом

Церемония прошла в археологическом комплексе Тиуанако на западе страны

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 января. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Президент Боливии Эво Моралес отметил 10 лет пребывания на посту главы государства древним ритуалом коренных индейцев аймара. Как сообщили местные СМИ, церемония прошла в четверг в археологическом комплексе Тиуанако на западе страны.

"На этой небольшой, но важной церемонии я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить боливийский народ за эти 10 лет, - сказал глава государства. - Мы никогда не чувствовали себя покинутыми народом и движением коренных индейцев. Они всегда поддерживали нас на пути к переменам, в нашей демократической, мирной, социальной и культурной революции".

На церемонии, начавшейся с восходом солнца, Моралес предстал в традиционном костюме индейцев аймара. В соответствие с традицией глава южноамериканского государства принес дары Пачамаме (матери-земле), полив землю вином и положив в костер фрукты, овощи и благовония. Ритуал прошел в присутствии 2 тысяч гостей, среди которых были члены правительства, а также представители коренных народов, общественных организаций и иностранных делегаций.

В пятницу в парламенте должна пройти официальная церемония, приуроченная к 10-летию со дня прихода к власти Моралеса. Как планируется, он выступит с обращением к нации.

Моралес отметил свой политический юбилей в разгар полемики о его политическом будущем. 21 февраля в Боливии пройдет референдум, на котором жителям страны предстоит ответить на вопрос: "Согласны ли вы с изменением 168-й статьи конституции государства, чтобы президент или вице- президент могли быть переизбраны два раза подряд?". Согласно действующему законодательству, глава государства может баллотироваться повторно лишь один раз подряд. Следующие президентские выборы запланированы в Боливии на 2019 году.

Моралес уже установил рекорд по длительности пребывания на посту главы Боливии. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность переизбрания, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был принят новый основной закон, поэтому первый мандат в счет не идет.