Все новости

Орбан назвал решение Австрии ограничить поток беженцев "торжеством здравомыслия"

Премьер-министр заявил, что Европа не может принимать столь большое количество мигрантов без ограничений или проверок

ВЕНА, 22 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал решение правительства Австрии ограничить поток беженцев "торжеством здравомыслия". По его словам, "догматическое мышление капитулировало перед реальностью и здравым смыслом".

Как заявил венгерский политик, выступая в эфире национальной общественной радиостанции, Европа не может принимать столь большое количество мигрантов без ограничений или проверок. Он также убежден, что беженцы не будут попадать в ЕС через Венгрию.

При этом он указал на планы строительства забора на границе с Румынией. По его словам, которые приводит венгерское информационное агентство МТИ, на одном участке границы подготовительные работы уже начались, а имеющихся ресурсов вполне достаточно, чтобы надежно закрыть этот отрезок госграницы.

Орбан также в очередной раз подверг критике политику Евросоюза. В частности, премьер Венгрии считает, что у государств ЕС отбирают право принимать национальные меры для борьбы с миграционным кризисом, тогда как общеевропейский ответ найти никак не удается.

Австрийский канцлер Вернер Файман 20 января объявил о плане ограничения числа принимаемых страной беженцев. По его данным, число заявок на получение убежища, которые смогут подать мигранты, в нынешнем году будет ограничено на уровне 37,5 тыс., по сравнению с 90 тыс. в 2015. План также предусматривает, что предельное число мигрантов, которым в ближайшие четыре года будет предоставлен статус беженца, будет ограничено 1,5% населения Австрии.