Все новости

Русскоязычная община Берлина провела митинг перед ведомством Меркель

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев"

БЕРЛИН, 23 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация, в которой приняли участие проживающие в ФРГ выходцы из стран бывшего СССР. В полиции корреспонденту ТАСС сообщили, что на участие в акции была заявлена 1 тыс. человек, пришли около 700.

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев". Заявку на проведение демонстрации подала организация, называющая себя Международный конвент российских немцев.

Поводом для акции стала история 13-летней жительницы Берлина из русскоязычной семьи. Российские СМИ на прошлой неделе со ссылкой на родственников школьницы сообщили, что девочка якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что она действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования. Дело не закрыто, передано в прокуратуру, следствие продолжается. Для защиты интересов семьи был нанят адвокат.

Однако дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

Участники сегодняшней акции с трибуны выступили с призывом к полиции "защищать граждан ФРГ от насильников". Они также потребовали от канцлера ФРГ Ангелы Меркель остановить потоки беженцев, изменить миграционную политику и обеспечить безопасность.

В правоохранительных органах заявили, что каких-либо инцидентов на демонстрации зафиксировано не было.