Все новости

В БиГ начинается суд над экс-командиром боснийских мусульман Оричем

Задержанный летом в Швейцарии Насер Орич обвиняется в преступлениях против сербов в ходе боснийской войны 1992-95 годов
Насер Орич AP Photo/Amel Emric
Насер Орич
© AP Photo/Amel Emric

БЕЛГРАД, 26 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. В суде Боснии и Герцеговины (БиГ) начинается судебный процесс над бывшим командующим сребреницкой группировкой войск боснийских мусульман Насером Оричем, обвиняемым в преступлениях против сербов в ходе боснийской войны 1992-95 годов.

10 июня 2015 года он был задержан на пограничном пункте Тоне близ Женевы (Швейцария) по ордеру, выданному Сербией в 2014 году. Но уже 26 июня Орич был экстрадирован из Швейцарии в Боснию и Герцеговину. Власти Швейцарии приняли решение выдать Орича именно этой стране, несмотря на то, что его выдачи добивался Белград.

Мягкость боснийской прокуратуры

По возвращении из Швейцарии на родину Орич оказался в ведении прокуратуры БиГ, которая тут же его отпустила, разрешив дожидаться рассмотрения своего дела на свободе с некоторыми ограничениями. Ему запрещено покидать территорию Федерации Боснии и Герцеговины - образования в составе государства Босния и Герцеговина. Также раз в неделю Орич обязан отмечаться в полиции. Участвовать в судебном процессе он также будет, находясь на свободе. Вместе с ним по делу проходит его бывший соратник Сабахудин Мухич. Их обвиняют в убийстве в 1992 году трех военнопленных сербской национальности. На предварительных судебных слушаниях 19 октября прошлого года оба фигуранта свою вину отрицали.

Реакция сербов

Президент Республики Сербской (РС) в составе БиГ Милорад Додик расценил решение Швейцарии об экстрадиции Орича в Боснию и Герцеговину как "еще один способ унизить сербских жертв". Он заявил, что суд и прокуратура Боснии и Герцеговины, по требованию которых выдан Орич, сформированы неконституционным путем и навязаны стране международным сообществом. "Такая прокуратура защищает тех, кто совершал преступления против сербов, и пытается преследовать любого гражданина Республики Сербской за одно только членство в армии РС", - сказал Додик. По его словам, "этим запросом они (суд и прокуратура БиГ) обеспечили экстрадицию Орича в Боснию и Герцеговину, после чего должен последовать оправдательный вердикт". Додик напомнил, что прокуратура в Биелине (на территории РС) еще в 2009 году "собрала достаточно доказательств причастности Oрича к военным преступлениям, но прокуратура БиГ затем приняла его дело под свою юрисдикцию, и до сегодняшнего дня ничего не сдвинулось". "Это говорит об абсурдности Боснии и Герцеговины, где сербы не могут добиться справедливости для своих жертв, но которым пытаются навязать коллективную ответственность", - сказал Додик.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич назвал решение Швейцарии передать Орича БиГ "несправедливым" и "политически мотивированным". По его словам, Сербия извлечет из этого решения урок. "И это урок для нас означает, что вопрос военных преступлений не всегда вопрос справедливости, но политики", - сказал он, поинтересовавшись, кто вернет жизни "десяткам и сотням сербов, убитых силами под командованием Орича?". Вучич признался, что не верит в то, что Орича в БиГ будут судить по-настоящему.

Арестант Гаагского трибунала

Ранее Орич уже выступал в качестве обвиняемого в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). 30 июня 2006 года судьи МТБЮ приговорили Орича к двум годам тюремного заключения за то, что в 1992-93 годах он не предпринял никаких шагов для предотвращения убийств и жестокого обращения с сербскими пленными в окрестностях Сребреницы (Босния и Герцеговина), входившей в так называемую зону безопасности ООН. После вынесения приговора он был сразу же освобожден, так как к тому времени уже провел более 3 лет в заключении Гаагского трибунала, ожидая суда после ареста в 2003 году.

Вердикт судей обжаловали как сторона защиты, так и обвинения, требовавшая для него 18 лет заключения, ставя ему в вину военные преступления во время боснийской войны в 1992-1995-х годах. По утверждению прокуратуры МТБЮ, возглавляемые им подразделения в районе Сребреницы и Братунаца во время войны сожгли находившихся там 156 сербских сел, а их жертвами стали около 1300 гражданских лиц, в том числе старики, женщины и дети. Тогда приговор Оричу вызвал волну возмущения в Сербии, где его назвали "издевательством" над памятью невинных жертв.

Однако 3 июля 2008 года Апелляционная палата МТБЮ и вовсе оправдала бывшего командующего, признав ошибкой вынесенный ранее вердикт о его виновности. Председательствующий судья Вольфганг Шомбург тогда подчеркнул, что суд ошибся, признав его виновным, и не имеет веских доказательств, на основании которых именно Орича можно было бы признать ответственным за случившееся.