Все новости

Спикер Верховной рады Гройсман подписал закон о перевыборах мэра Кривого Рога

В поддержку инициативы выступили только 40 депутатов при минимально необходимых 226
Владимир Гройсман Максим Никитин/ТАСС, архив
Описание
Владимир Гройсман
© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 26 января. /ТАСС/. Председатель парламента Украины Владимир Гройсман подписал закон о проведении 27 марта текущего года внеочередных выборов мэра Кривого Рога (Днепропетровская область). Об этом Гройсман заявил во вторник в Facebook.

"Итак, я сдержал слово. Постановление об отмене результатов голосования за закон о выборах в Кривом Роге сегодня было рассмотрено первым вопросом (в парламенте) и необходимого количества голосов не набрало. После этого я получил законное право подписать этот закон (о проведении выборов в Кривом Роге), что безотлагательно и сделал", - написал Гройсман.

Во вторник депутаты не поддержали проект постановления депутата фракции "Оппозиционный блок" Михаила Папиева об отмене внеочередных выборов в Кривом Роге, ранее назначенных Радой на 27 марта. В поддержку инициативы Папиева выступили только 40 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент Украины 23 декабря 2015 года назначил повторные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта из-за "существенных нарушений избирательного процесса". Обязанности городского главы до выборов будет выполнять кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул, избранный 15 ноября прошлого года во втором туре голосования. Он выиграл борьбу за пост мэра города у выдвиженца от "Самопомощи" Юрия Милобога с перевесом в 752 голоса.

Милобог решил оспорить свое поражение в суде. Однако Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Милобога, признав законным избрание Вилкула. Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский также заявлял, что выборы в Кривом Роге прошли в соответствии с законодательством, поэтому оснований ставить под сомнение результаты голосования нет.

Но депутаты от партии "Самопомощь", которая входит в правящую коалицию, заявили, что не будут голосовать в Раде до тех пор, пока не будут проведены повторные выборы в Кривом Роге.

"Оппозиционный блок" назвал решение Рады провести перевыборы в Кривом Роге антиконституционным. "Результаты голосований 25 октября и 15 ноября в Кривом Роге были признаны и ЦИК, и международными наблюдателями. Принятый парламентом закон - это политическое и юридическое преступление, совершенное коалицией войны", - заявил блок.