Все новости

Сирийская оппозиция решила принять участие во встрече в Женеве

Официальный представитель Высшего комитета по переговорам отметил, что политический процесс будет основан на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Сирийская оппозиция примет участие в межсирийских переговорах, которые, как ожидается, начнутся 29 января в Женеве. Об этом сообщил официальный представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП), созданного оппозицией для диалога с правительственной делегацией, Салем аль-Маслат.

"Наше решение - принять участие в "Женеве-3", - приводит его слова телеканал Sky News Arabia. Аль-Маслат отметил, что политический процесс будет основан на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. При этом Салем аль-Маслат подчеркнул, что ВКП выступает против включения в его ряды представителей оппозиционных сил, которые не были включены в состав оппозиции по итогам встречи в Эр-Рияде в декабре прошлого года.

Ранее в среду стало известно, что ВКП потребовал от ООН внести ясность по поводу некоторых пунктов приглашения, которые во вторник разослал специальный посланник ООН Стаффан де Мистура. Что именно представители сил, выступающих против правительства Башара Асада, просили разъяснить, не сообщается. Sky News Arabia подчеркивает, что оппозиция была готова принять участие в переговорах в том случае, если они будут основаны на женевском коммюнике и резолюции СБ ООН 2118, которая предусматривает полную ликвидацию программы химического оружия Сирии.